Top 跳到主要內容區塊
top_frame

中華民國交通部

::: 回首頁 |  網站導覽 |  English |  雙語詞彙對照 |  行動版網站 |  部長(民意)信箱 |  RSS

Search_frame
範例 進階
*
熱門:
即時路況
交通法規
::: 公務瀏覽
::: 一般民眾 / 學術研究 / 工商企業 / 休閒觀光 /
目前瀏覽位置: 首頁 > 公務瀏覽 > 交通新聞稿
跳到下方內容區塊
友善列印 回上頁 | 張貼至「Facebook」    張貼至「Plurk」    張貼至「Twitter」    張貼至「google+」
字級設定 字級設定小 字級設定中 字級設定大

交通新聞稿

新聞稿

天氣監測前哨東沙島剖風儀建置完成

*  新聞類別: 例行記者會
*  業務類別: 氣象
*  發布日期: 106-12-29
*  新聞提供單位: 中央氣象局
 
*  詳細內容:  

交通部中央氣象局為強化對南海海域天氣監測,於106年8月建置完成東沙島剖風儀1座,是目前南海地區最先進的氣象作業觀測設施,可每6分鐘測得上空三維風場垂直分布,探測高度最高可達16公里。
氣象局表示,西南氣流往往在春夏季造成臺灣地區豪大雨,而南海地區是西南氣流之源頭,為此經與國內專家學者研商後,規劃在東沙島建置剖風儀,後經國家發展委員會經費支助下,得以辦理。
氣象局提及,剖風儀在建置前經過完整的環境影響評估,以致力減輕對南海珍珠東沙島的影響。在建置過程由於東沙島距離臺灣相當遙遠,儀器運送及人員往返不易,承蒙交通部、海岸巡防署、東沙指揮部、海洋國家公園管理處、空軍、海軍及國立中央大學等單位鼎力協助,剖風儀才得以順利完成建置。
氣象局說明,剖風儀的觀測資料除已提供東沙島飛機起降等參考,提升飛航安全外,建置完成後更隨即遭遇天鴿颱風眼通過東沙島,罕見地觀測到颱風的精細風力垂直結構,資料深受國內外學者重視。近期剖風儀亦觀測到寶貴資料,協助天氣預報。預期在往後,特別是春夏季,東沙島剖風儀更能發揮其在西南氣流監測前哨站的功能,其是中央氣象局重要的資產也是國際上在南海海域非常重要的氣象觀測設施。
 

*  聯絡人: 中央氣象局第四組 徐章恆科長
*  聯絡電話: (02)2349-1045
相關連結
相關附件
相關圖片
*  相關圖片:
剖風儀外觀
剖風儀外觀
瀏覽人次:176 人     最後更新日期:106-12-29
置頂
中華民國交通部
footer_frame
部長(民意)信箱 廉政信箱 網站建議 常見問答集 資訊安全政策 隱私權政策
政府網站資料開放宣告 保有及管理個人資料
IPV6網站Logo 我的E政府 通過A優先等級無障礙網頁檢測
地址:10052臺北市中正區仁愛路1段50號     上班時間:上午08:30至下午05:30
總機:886-2-2349-2900(代表號) ,交通部為民服務專線電話:0800-231-161。     
採購稽核小組檢舉專線電話:886-49-2370030,傳真:886-49-2391517。
廉政檢舉專線電話:886-2-2349-2543      傳真:886-2-2349-2491。
本網站支援IE(9.0以上版本)、Chrome及Firefox等瀏覽器,建議使用螢幕解析度1024x768可得到最佳瀏覽效果; 最佳列印:請設定紙張方向為橫向
您是自90年11月以來第46841461位到訪的朋友       最後更新日期:107-01-16
本網站之內容皆為交通部所有