您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

中華民國交通部

交通新聞稿

發布日期:113-04-23

發布單位:航政司

分類:綜合類

交通部舉辦「2024智慧物流國際論壇」,聚焦海空物流科技創新趨勢,擘劃國際海空物流發展願景
為深化海空物流產業交流,並推動創新科技帶動產業發展,交通部於今(23)日在交通部集思會議中心舉辦「2024智慧物流國際論壇」,由行政院副院長鄭文燦、交通部長王國材為活動致詞揭開序幕。論壇也特別邀請香港貨運站李曉溦執行董事、安特衛普-布魯日港豐曉雲代表等近150位國內外專家齊聚一堂,聚焦「空運智慧物流發展趨勢與機場貨運規劃」及「國際港口智慧物流數位創新趨勢與應用」等議題,擘劃海空物流發展願景。

行政院鄭副院長致詞表示,近年國際政經情勢變化快速,在政府積極推動「五加二產業創新」、「六大核心戰略產業」政策下,讓臺灣去(112)年整體GDP成長1.4%,去年世界銀行針對139個國家與地區所發布的全球物流績效指數(Logistics Performance Index, LPI)評比,我國也在總體排名與日本、法國並列第13名,展現我國卓越及完善的跨境物流運輸能力。行政院為持續厚植海空物流發展基礎建設,指示交通部積極推動桃園航空城計畫,其中亮點之一即為擘劃113公頃的新貨運園區及74公頃的第二自由貿易港區,同時也核定「國際商港未來發展及建設計畫(111-115年)」,投入638億元推動綠色港口及航港智慧化建設。

交通部王國材部長致詞說明,去年桃園機場總貨運量達到211萬噸,在全球機場排名第10,亞太區域排名第4;臺灣港群總貨櫃量為1,360萬TEU,其中高雄港貨櫃量排名世界第17;而6海1空自由港區進出口貿易值近2兆元則創下歷史新高。為引進電子物流產業發展,去年7月桃園航空自由港區4棟加值廠房啟用,成功吸引國際AI晶片大廠輝達(Nvidia)、超微(AMD)將其亞太成品倉儲中心設於此地,美商聯邦快遞(FedEx)也加碼投資擴建快遞轉運中心;高雄港首座全自動化、智慧化的第七貨櫃已中心於去年8月開始第一階段的營運,今年7月更將全面啟用,每年貨櫃裝卸量可達450萬TEU,長期更可成長達到650萬TEU。

交通部強調,在王部長任內為鏈結交通科技治理並帶動產業創新,已開放海空港場域,讓民間與政府合作進行各項新興科技的試煉,並有多項智慧創新及服務應用的豐碩佳績,今日論壇也特別對傑出貢獻的民間業者及合作單位頒發「交通科技創新應用服務獎」,包括神通資訊與民航局合作「One ID智慧通關系統」榮獲智慧機場應用服務獎、工研院與機場公司合作「桃園國際機場5G自駕技術」榮獲智慧接駁應用服務獎、遠雄航空自由港區公司「航空自由貿易港區智慧門禁系統」榮獲智慧物流應用服務獎、訊達電腦與航港局合作「iMarine航港發展資料庫」榮獲航港大數據應用服務獎、中華電信與港務公司合作「橋式機貨櫃作業AI影像辨識」榮獲智慧港口應用服務獎,中華電信與中華郵政合作「郵務用車衛星定位管控系統」榮獲智慧郵政應用服務獎。

交通部表示,今日智慧物流國際論壇在聽取國際講者分享之國外經驗及產官學研各界集思廣益建言下,已勾勒未來桃園機場新貨運園區與第二自由貿易港區之發展藍圖,並擘劃海空物流產業智慧科技發展之新契機,交通部將加速機場與港埠相關建設,持續導入智慧化創新科技提升物流效率,並積極招商引資,以提升我國海空物流國際競爭力,並促進國家經濟與產業發展。
 
  • 聯絡人
    航政司王玉明科長
  • 聯絡電話
    02-23492338
  • 瀏覽人次:492