跳到主要內容區塊
友善列印 回上頁 |   張貼至「Facebook」    張貼至「Plurk」    張貼至「Twitter」    張貼至「google+」
重要談話
單站台訊息

部長104.1.26就職講稿

*  類  別: 重要談話
*  發布日期: 104-01-26
*  詳細內容:  

各位貴賓、各位女士、先生、各位媒體朋友,大家午安,大家好!

        首先要感謝大家前來參加個人就任部長的布達典禮。在個人數十年的公務生涯中,雖然曾經到工程會任職,但多數時間還是在交通部服務,對於交通業務接觸廣泛且熟悉,今天承擔此一重任,雖然覺得誠惶誠恐,但既然接受院長的指派,就會全力以赴,帶領交通部同仁共創新局,努力向前。

        當前台灣正面臨內外在環境的嚴峻挑戰,去年底剛結束的地方選舉,反映了最新的民意,清楚的告訴行政團隊,中央部會若干政策的推動必須再加檢討。未來交通部將秉持 院長所揭櫫的施政態度,謙卑傾聽民意,虛心調整步伐,回應人民需求,對於具爭議的政策,也將展現最大誠意及善意,與各界進行溝通與對話,尋求最大共識。
 
       目前國內正面臨全球氣候變遷,資通訊科技蓬勃發展,以及我國人口高齡化等重大挑戰,所以國內的交通建設與服務,個人會以「跨域整合新智慧,打造幸福心交通」作為施政方向:

       首先是,跨域多元整合,擴大交通綜效交通業務經緯萬端,不論是建設或服務,都具有介面龐雜、跨域多元的特性。舉例來說,交通場站是提供民眾多元服務的最佳場域,雖然介面多,增添許多協調的工作,但事實上也存在著只要能整合多元資源,就能擴大服務綜效,提供加值服務的機會。簡單來講,就是要讓車站不只是車站,機場不只是機場。跨領域的整合,可以透過中央與地方、政府與民間,以及跨部會來進行合作,本人將鼓勵本部同仁依此方向,發揮創意,並展現最大誠意與各界充分協調溝通,以擴大服務綜效。

        其次是,善用智慧科技,優化交通服務:資通訊科技所建構的網路世界已然成形,我們要懂得「婉君」的心,才能夠掌握民意脈動,而資通訊科技更是優化交通服務的重要利器,而大數據(Big Data)、資料開放(Open Data)在歐美先進國家已經被廣泛運用在公共政策的制定上,我們交通部也必須有所因應與作為。此外,如何與社群網站的鄉民溝通,蒐集交通意見,並且充分運用在交通決策上,更是交通服務不可或缺的重點工作。
第三是,換個腦袋,以貼近民意需求:交通政策與民眾生活息息相關,不論是重大交通建設的規劃,還是第一線的交通服務,所有同仁都必須以使用者的角度來思考,來了解民眾的需求與意見,同時發揮專業與創意,盡可能滿足及貼近民意,才能扮演好政府的角色,才能發揮同理心,用心、貼心的努力打造台灣幸福的「心」交通。

        第三是,換個腦袋,以貼近民意需求:交通政策與民眾生活息息相關,不論是重大交通建設的規劃,還是第一線的交通服務,所有同仁都必須以使用者的角度來思考,來了解民眾的需求與意見,同時發揮專業與創意,盡可能滿足及貼近民意,才能扮演好政府的角色,才能發揮同理心,用心、貼心的努力打造台灣幸福的「心」交通。

        當然,除了以上的施政方向規劃外,當務之急,仍是高鐵財務問題,大陸劃設海峽中線航路的處理,以及桃園航空城的推動等三大工作。關於高鐵財務問題,雖然獎參條例修正案未經立院三讀通過,交通部仍將全力備妥各項應變計畫,作好接管準備,以確保高鐵營運不中斷。至於陸方新航路的劃設,交通部要求陸方再向西移以確保飛航安全的立場不變,而桃園航空城計畫,則是攸關台灣下一個世代經濟成長的國家級建設,本人會列為優先工作,與桃園市政府及相關部會攜手合作,積極推動。

        個人奉命接掌交通部,可以預見未來各項重要工作的推動,將面臨諸多挑戰,在此誠摯希望各位長官、同仁及各界先進能夠繼續給予支持與協助,我相信交通部所有同仁必能為達成安全、永續、優質、公義與無縫的「台灣幸福心交通」,來共同努力奮鬥。最後,在此要向大家拜個早年,祝大家新春愉快,身體健康、萬事如意。謝謝大家!
 

相關連結
相關附件
相關圖片
瀏覽人次:3328 人     最後更新日期:104-12-31
置頂