跳到主要內容區塊
友善列印 回上頁 |   張貼至「Facebook」    張貼至「Plurk」    張貼至「Twitter」
即時新聞澄清專區

即時新聞澄清專區

政府重視與積極強化短延時強降雨預報能力

  類  別: 氣象
  發布日期: 107-08-27
  詳細內容:  

 過去幾年在政府支持下,中央氣象局積極執行「強化臺灣海象暨氣象環境監測計畫」、「氣象資訊之智慧應用服務」等計畫,一方面擴增地面觀測、氣象衛星、雷達、海象等觀測設施,同時也強化海氣環境的監測與預報作業能力,以提升整體氣象災防應用與服務的效益。為了進一步發揮氣象雷達在防災上的效益,氣象局今年提出「氣象雷達災防預警技術提升計畫」以充分運用雙偏極化雷達的特性,提升短時強降雨預報技術,延長早期預警時效。此計畫獲得國發會與科技部的大力支持,將於明年開始執行。此計畫目的在於提升雷達定量降雨估計技術,提供臺灣本島更精確之估計降雨量,可彌補雨量站空間分布不足,另,將導入每30分鐘滾動式更新高解析度數值預報模式,再藉由大數據資料探勘與系集預報資料的擬合應用,未來將有效改善預報時效,提升土石流、水災以及都市淹水之災防預警效能。
後續計畫,氣象局刻正籌劃提出第二期「氣象資訊之智慧應用服務計畫」,執行期限為109-112年。除運用新的大數據、機器學習技術技術,深入氣象資訊的跨域應用與服務外,更在持續發展跨越極短時到2至4週的核心預報技術,落實無縫隙預報願景,同時更強調資通訊基礎建設以及應用最新的資訊科技,以強化災變天氣資訊之預警、傳遞、溝通、協調和應用,讓中央、地方和民眾都能第一時間接受到有效的災害預警資訊。
在預算方面,氣象局近年來的預算很受支持,有時有一些預算上調配的問題,交通部都會優先幫氣象局處理,甚至吸收"預算統刪"的部分額度。最近新提建設計畫,國發會和科技部也幾乎都完全支持,這方面政府支持氣象建設的基本態度很明確。

  聯絡人: 氣象預報中心主任呂國臣
  聯絡電話: (02)23491200、0916127916
相關連結
相關附件
相關圖片
瀏覽人次:652 人     最後更新日期:107-08-27
置頂