跳到主要內容區塊
友善列印 回上頁 |   張貼至「Facebook」    張貼至「Plurk」    張貼至「Twitter」
交通新聞稿

新聞稿

「路老師」授證頒獎,偏鄉宣講『高齡NG交通行為』!

  新聞類別: 新聞發布
  業務類別: 綜合類
  發布日期: 111-11-22
  新聞提供單位: 道路交通安全督導委員會
 
  詳細內容:  

 交通部11月22日下午舉辦「111年度『路老師』頒獎授證典禮」,由交通部王國材部長頒發路老師「年度貢獻獎」、「年度金質獎」、「年度銀質獎」、「偏鄉服務獎」獎項共36名、授證合格「路老師」176名,場面溫馨感人,本年度路老師已宣講2,258場次、64,612人次,希望共同建構「零死亡、零重傷」的交通安全環境。
王國材部長強調,雖然這2年疫情肆虐,路老師在疫情期間,仍持續秉持服務熱忱宣講,發揮路老師永續的精神,協助政府達成降低高齡交通事故死傷的目標。面對臺灣快速成長的高齡人口,高齡交通事故死傷的持續攀升,路老師的功能與角色益加重要。王國材部長更期勉每一位路老師,應竭盡所能,攜手各界道安夥伴,齊心協力,共同推動友善的高齡者交通安全文化,永遠守護長輩們的交通安全。
近年來國內高齡人口逐年成長,110年高齡人口數較上(109)年度上升10.53%,每十萬高齡者交通事故死亡人數減少5.51人,降幅15.9%;且111年1至8月每十萬高齡者交通事故死亡人數,有一半的縣市呈現下降,已有初步成效。
惟高齡者仍占全體交通事故死亡人數的4成,其中,高齡者騎機車死亡,約占高齡者交通事故死亡人數的5成8,而行人死亡約有6成5是高齡者。今年路老師的宣講重點為「駕駛在非號誌路口的優先權宣導」、「行人應走行人穿越設施」,同時針對造成高齡用路人交通事故高風險行為,如「未依規定兩段式左轉」、「直接左轉彎」、「違規穿越道路」、「穿越道路未注意來車」、「未正確使用電動代步器」,以教學影片輔助宣講,同時提醒長輩們的身心功能退化影響駕駛能力的觀念,提高高齡用路人對於道路交通的應變能力。
活動中來自澎湖的陳夢婷路老師分享,宣講的動力來自於家人的支持,孩子並陪伴擔任小小路老師,並以「你必須先開始才會有機會厲害」的座右銘自我激勵,獲得了今年的金質獎。本次並有6位路老師同時獲得雙料獎項,令人感佩。
路老師持續以村里、社區的多元管道及地區高齡交通事故特性進行在地化的宣講,增加年長者的觸及率。每件事故造成多個家庭的破碎,期望藉由道路交通安全改善的精進作為,將道安意識普及為全民生活的一部分,共同建構「零死亡、零重傷」的交通安全環境。

  聯絡人: 湯儒彥組長
  聯絡電話: 02-23492850
相關連結
相關附件
相關圖片
瀏覽人次:48 人     最後更新日期:111-11-22
置頂