跳到主要內容區塊
友善列印 回上頁 |   張貼至「Facebook」    張貼至「Plurk」    張貼至「Twitter」
交通新聞稿

新聞稿

交長頒發111年「廉正透明獎」,展現交通部「以民為先、公開透明」之精神

  新聞類別: 新聞發布
  業務類別: 綜合類
  發布日期: 111-09-22
  新聞提供單位: 政風處
 
  詳細內容:  

交通部王國材部長今(22)日下午親自頒發111年「廉正透明獎」予獲獎機關,展現該部落實「專業、廉潔、為民」之服務方針。
獲得「第1名」的高速公路局「國道4號臺中環線豐原潭子段第C713標豐原3號隧道、南坑溪橋及烏牛欄溪橋工程」,為紓解國道1號豐原大雅段交通嚴重壅塞而推動的重大關鍵工程。本案亮點在積極瞭解與處理民眾反映事項,透過網站或對外管道即時和民眾溝通並說明,讓工程資訊透明公開,提升民眾的信賴。工程預訂今年完工,相信竣工後定能帶給當地民眾更便捷的交通與更好的生活。
第2名民用航空局「建立航站共同決策及資訊分享平台暨航站管理資訊化作業」,則由同仁成立專案小組自力規劃,有效整合現行分散之航機動態及航務相關資訊,統一內、外部資料庫,進行跨單位、跨機關資訊共享,提升航站管理作業資訊化,將逐步達成資料優化、雲端顯示、自動管理及人工智慧運用至單一識別登機之發展要徑等目標,為推動智慧機場發展之重要基礎。
第3名公路總局「全國高風險汽車貨運三業EIS預警機制」,為致力改變過去對汽車貨運三業較為寬鬆的管理方式,避免監理人員與業者間形成互利的保護默契,改採即時科學數據化的風險預防機制,即早發現業者不當管理所衍生的各種警訊,使監理機關能即時介入輔導並追蹤改善。
111年「廉正透明獎」獲獎的高速公路局、民用航空局、公路總局,都有著為民服務、透明公開的特色亮點,展現專業、便民的一面,殊值肯定,未來交通部也會督同各部屬機關(構)賡續規劃更良好的重大業務或推動更優質的公共建設,提供讓民眾有感的服務。
交通部表示為鼓勵各所屬機關(構)推動行政透明化措施,於109年首創「廉正透明獎」,就掌握民瘼、善盡溝通、有助競爭、增進參與等重點,鼓勵各機關(構)透過廉潔透明、溝通效能的作為,增進外界的監督與理解,達到「幸福交通、廉能永續」的未來。111年是第2屆舉辦,後續將辦理經驗分享傳承會議,讓廉潔透明的種子賡續傳承及擴大宣導效益。

  聯絡人: 張逸馨組長
  聯絡電話: 02-23492560
相關連結
相關附件
  相關附件:
      1110922-新聞稿:交長頒發111年「廉正透明獎」 獲獎機關展現以民為先、公開透明之精神.pdf
相關圖片
*  相關圖片:
部長與111年「廉正透明獎」前三名獲獎機關合影.jpg
部長與111年「廉正透明獎」前三名獲獎機關合影.jpg
部長與111年「廉正透明獎」第一名獲獎機關合影.jpg
部長與111年「廉正透明獎」第一名獲獎機關合影.jpg
部長與111年「廉正透明獎」第二名獲獎機關合影.jpg
部長與111年「廉正透明獎」第二名獲獎機關合影.jpg
部長與111年「廉正透明獎」第三名獲獎機關合影.jpg
部長與111年「廉正透明獎」第三名獲獎機關合影.jpg
瀏覽人次:27 人     最後更新日期:111-09-22
置頂