跳到主要內容區塊
友善列印 回上頁 |   張貼至「Facebook」    張貼至「Plurk」    張貼至「Twitter」
交通新聞稿

新聞稿

爭取專業、有意義參與ICAO,民航局將組團赴加拿大

  新聞類別: 新聞發布
  業務類別: 空運
  發布日期: 111-09-22
  新聞提供單位: 航政司
 
  詳細內容:  

國際民航組織(ICAO)大會即將召開,臺灣至今仍未獲邀,為展現參與決心,我方仍將由民航局組團前往加拿大蒙特婁,與各國代表及專業民航組織舉行雙邊會談,向支持我國參與ICAO的國家表達感謝,尋求與其進行民航技術合作交流機會。
第41屆ICAO大會將於9月27日起於加拿大蒙特婁召開,以「重新連結世界」(Reconnecting the world)為題,彰顯國際民航社群所有利益關係者協同合作之重要,及各界對疫後復甦之期待。交通部王國材部長已投書多國主流媒體,呼籲國際社會支持臺灣參與ICAO;交通部民用航空局林國顯局長亦致函ICAO理事會主席Salvatore Sciacchitano先生,正式表達盼受邀出席意願,但很遺憾的,迄今尚未收到出席邀請。
為展現臺灣參與ICAO決心,並掌握重要民航議題發展,今年仍將由民航局組團前往蒙特婁,籲請各國及民航相關國際組織支持我專業、有意義參與ICAO,並把握機會與其進行雙邊會談、感謝其長期支持與協助、尋求與其民航技術合作、交流機會等。
ICAO成立之宗旨與目的,在發展國際航空之原則及技術,並促成國際空中運輸之規劃及發展,以確保全世界國際民用航空安全及有序之成長。由我國民航局管理之「臺北飛航情報區」(Taipei Flight Information Region)是ICAO全球300多個飛航情報區不可或缺的一部分,且位處東北亞與東南亞空中交通要衝,作為國際民航社群的重要利益關係者,臺灣克盡維護飛安職責,並盡力符合ICAO標準及建議措施。由8月初所發生中國大陸在臺北飛航情報區劃設臨時危險區的案例顯示,不論從風險管控或安全管理的角度,ICAO更應讓民航局與全球每一個FIR的民航主管機關一樣,參與ICAO,以確保全球使用Taipei FlR所有航機與乘客的飛航安全與效率。
身為國際社會之一員,我們有保障區域及全球飛航安全之責任。ICAO因應後疫情之民航復甦,以「Reconnecting the World」為推展目標,應是納我參與ICAO的最佳時機。相信民航局可以專業、有意義參與ICAO並分享經驗,為ICAO民航安全無縫網絡目標做出貢獻。

  聯絡人: 陳大中科長
  聯絡電話: 02-2349-2340
相關連結
相關附件
相關圖片
瀏覽人次:54 人     最後更新日期:111-09-22
置頂