跳到主要內容區塊
友善列印 回上頁 |   張貼至「Facebook」    張貼至「Plurk」    張貼至「Twitter」
交通新聞稿

新聞稿

交長王國材力推偏鄉正義 噗噗共乘榮獲亞太創新首獎

  新聞類別: 新聞發布
  業務類別: 公路運輸
  發布日期: 110-11-25
  新聞提供單位: 科技顧問室
 
  詳細內容:  

全球領先資訊科技研究及顧問機構Gartner公司今(25)日公布「2021數位政府服務創新獎」獲獎名單,交通部以偏鄉需求反應式(DRTS)的公共運輸服務「噗噗共乘」榮獲亞太區首獎殊榮,也讓世界看見臺灣。(https://surveys.gartner.com/s/FinalistsEyeOnInnovationAwardsGovernment2021 )
交通部王國材部長一上任就將「加強偏鄉建設、實現偏鄉交通正義」列為八項重要政策之一,並積極運用科技力與智慧力,集結交通部門、運輸業者、在地創生團體、法人團體、社會大眾等有志之士,以人本交通的角度,協助在地政府推動幸福巴士、幸福小黃以及噗噗共乘等具有彈性的即時交通服務。
王部長於今年3月實地到新竹縣尖石鄉後山玉峰村視察新竹縣的偏鄉「噗噗共乘」服務,看到透過「在地人服務在地人」的特色及偏鄉運輸服務的導入,不但讓搭乘民眾可以出行安心,大幅提升在地居民就學、就醫及外出的便利性,更讓在地青年能有額外的收入,並提升偏鄉外漂青年返鄉工作的意願,落實地方創生,實現交通讓人們連結共好的政策目標。
王部長指出,這次噗噗共乘計畫代表臺灣擊敗許多國家,榮獲國際獎項的肯定,除了讓工作團隊感到振奮外,每一位在地居民與民間資源的協力都是重要功臣,尤其要感謝林佳龍前部長任內啟動這個計畫。
COVID-19疫情影響民眾生活型態,為服務部分不方便外出的偏鄉長輩,「噗噗共乘」服務從今年4月開始因應彈性需求,率先在偏鄉地區透過法規沙盒概念的方式,試驗提供「客貨共載」服務,協助送餐給老人家及幫助偏鄉老人家代領藥物等服務,經過驗證確實符合在地需要。交通部已完成法規鬆綁,並於昨(11/24)日發布修訂「汽車運輸業管理規則」,讓地方主管機關於評估導入偏鄉公共運輸服務同時,亦得就擬開放以行駛班車提供貨運服務之範圍,先行徵詢當地居民、業者及其他政府機關意見,共同協力促成服務之提供,解決偏鄉交通痛點。
偏鄉交通服務政策推動實施以來,已經逐漸翻轉偏鄉交通不便的既有印象,改善當地民眾生活,除了這兩年積極推動的噗噗共乘,已經在台東縣延平鄉、花蓮縣卓溪鄉、萬榮鄉及富里鄉、新竹縣尖石鄉等地營運外,幸福巴士全台亦已有53個鄉鎮開通、幸福小黃已經在56個鄉鎮進行營運,展望未來,交通部將持續積極透過公私協力、媒合在地運具與當地居民、並以共乘方式,將服務推廣至偏鄉每一個角落。
 

  聯絡人: 王昶閔 科長
  聯絡電話: 02-23492861
相關連結
相關附件
相關圖片
*  相關圖片:
交通部推動偏鄉交通公路正義,「噗噗共乘」獲國際肯定。圖/交通部提供
交通部推動偏鄉交通公路正義,「噗噗共乘」獲國際肯定。圖/交通部提供
交通部長王國材將「加強偏鄉建設、實現偏鄉交通正義」列為八項重要政策之一,致力推動人本交通。圖/交通部提供
交通部長王國材將「加強偏鄉建設、實現偏鄉交通正義」列為八項重要政策之一,致力推動人本交通。圖/交通部提供
瀏覽人次:71 人     最後更新日期:110-11-25
置頂