跳到主要內容區塊
友善列印 回上頁 |   張貼至「Facebook」    張貼至「Plurk」    張貼至「Twitter」
交通新聞稿

新聞稿

王國材部長赴氣象局關心颱風動態 交通部支持精進硬體設備

  新聞類別: 新聞發布
  業務類別: 氣象
  發布日期: 110-07-20
  新聞提供單位: 中央氣象局
 
  詳細內容:  

 交通部王國材部長今(20)日由中央氣象局局長鄭明典陪同,聽取預報中心對編號第6號颱風烟花動態說明,王部長表示,氣象或地震預測是高科技工作,交通部全力支持氣象局持續精進硬體設備,也對同仁日以繼夜的辛勞,表達慰勞關心。

王部長今日在氣象局長鄭明典、航政司長何淑萍陪同下,前往氣象局聽取預報中心主任呂國臣,針對第6號颱風烟花颱風的預報,呂主任表示目前颱風位於大低壓帶中,行徑路線受多方影響,但目前預測颱風將朝台灣而來,且預估將帶來豪雨,台灣必須謹慎應對。

王部長於聽取颱風預測簡報後,前往氣象局資訊中心、地震中心,了解目前超級電腦及海底纜線的舖建狀況。

王部長表示,氣象或地震預測是高科技工作,現已完成735公里海纜,用以監測地震與海嘯,交通部已再支持四年期的公共建設計畫,將在南部海域興建一條從屏東枋山到菲律賓呂宋島,長達800公里的海纜計畫,將再建置6個海底觀測站,若馬尼拉海溝大地震引發海嘯,西南沿海可提前30分鐘至60分鐘預警。

另為提升數值天氣預報精確度,也協助爭取到三年高速電腦升級計畫,目前氣象局已在進行招標作業中,完成後將提升預報的準確度。交通部支持強化氣象局軟硬體效率,提昇預(測)報品質。

王部長也說,近年來氣象局的表現,越來越受國人肯定,這歸功於氣象局同仁,從基層測站的資料搜集,到氣象預測上的表現,都顯示出備受信賴的專業,颱風期間同仁也將日夜輪班監測,感謝同仁的辛勞。

氣象局表示,氣象局近年來積極推展氣象資訊,在跨機關之防災應用合作,已具初步成效,交通部屬機關也均能善用氣象資訊作為防災決策參考。在全球氣候變遷下,低溫、熱浪、乾旱等也都對國人健康,農、經等建設和發展有密切之影響,氣象局會持續加強相關技術之發展,推廣跨領域氣候應用服務。

氣象局也說,依照目前中央氣象局的預報路徑,烟花颱風將對北部近海及陸地的威脅大,請國人隨時注意中央氣象局最新颱風動態,氣象局也將透過行動裝置與網路新媒體等多元管道,加強推播與通報,以協助各級政府及民眾防災應用,發揮氣象資訊之防災應用與預警效果,以使其災害損失減至最少。

  聯絡人: 秘書室科長李湘源
  聯絡電話: 23491104、0928811204
相關連結
相關附件
相關圖片
*  相關圖片:
部長至預報中心
部長至預報中心
部長至地震中心
部長至地震中心
瀏覽人次:262 人     最後更新日期:110-07-20
置頂