跳到主要內容區塊
友善列印 回上頁 |   張貼至「Facebook」    張貼至「Plurk」    張貼至「Twitter」
交通新聞稿

新聞稿

中央與地方聯手推動環島自行車路網大升級

  新聞類別: 例行記者會
  業務類別: 公路運輸
  發布日期: 110-07-16
  新聞提供單位: 公路總局
 
  詳細內容:  

 自交通部104年完成全國第一條環島自行車路網,107年完成25條環支線後,已大幅提升環島自行車路網完整性及騎乘人數;然對一般民眾而言,自行車環島相對困難及具挑戰性,因此為吸引更多國內外遊客參與自行車旅遊活動,交通部持續於109年推動「環島自行車道升級暨多元路線整合推動計畫」,重點著手自行車環島路線之安全及友善性改善及提昇,並針對多元化自行車路線型態及其相關整合服務進行相關資源盤點,推動與各縣市自行車路線串接之多元路線遊程,打造親民、老少皆宜之自行車旅遊路線。
惟計畫執行之初並未編列補助地方政府之獎補助費,致路線行經地方政府轄管路段時,常因相關經費短缺產生許多路線斷點,為解決此一問題,交通部業陳報行政院修正原計畫,並奉行政院110年5月21日同意執行。
「環島自行車道升級暨多元路線整合推動計畫(109~113年)」修正計畫內容,除執行期程自112年展延至113年外,同時增加12億元經費,除持續優化環島自行車路線騎乘空間外,亦縫合地方型自行車道斷鏈;其中補助地方政府辦理多元路線及串聯路線建置工程經費約6億元,將整合全省北、中、南、東各區域具特色自行車道及車友推薦之秘境路線,進一步予以優化串聯,提供更為安全、舒適及清新的騎乘環境外,亦可提升自行車旅遊的深度與廣度,打造臺灣成為更適合騎乘自行車的寶島。
除既有環島路線及已規劃完成之多元路線外,本次修正計畫依據行政院110年2月3日召開之研商「全國自行車路線串聯與優化計畫」會議決議事項,新增核定之分項計畫工程共計18項,路線分別分佈在基隆、新竹、苗栗、台中、彰化、屏東、花蓮及台東等地區,相關路線完成後,除可加強地方深度旅遊外,亦為環島路線提供另一條不一樣風景的路線選擇。另外,為提高其他地方政府參與程度,除已核定之分項計畫,交通部也提供競爭型案件之補助,讓其他地方政府自行開發更多自行車旅遊路線,用綠能環保的自行車,一路踏轉發現台灣更多不同風貌。
自行車一直是台灣的休閒熱門活動,為提供更好的旅遊品質,並開發更多騎乘旅遊路線,交通部及公路總局將持續蒐集地方政府及車友意見,共同打造友善、安全、永續之自行車休閒旅遊環境。

  聯絡人: 交通管理組謝敏郎主任工程司
  聯絡電話: 02-23070123轉3003
相關連結
相關附件
相關圖片
瀏覽人次:185 人     最後更新日期:110-07-15
置頂