跳到主要內容區塊
友善列印 回上頁 |   張貼至「Facebook」    張貼至「Plurk」    張貼至「Twitter」
交通新聞稿

新聞稿

加速完成臺鐵安全管理系統 落實安全改革

  新聞類別: 新聞發布
  業務類別: 鐵路運輸
  發布日期: 110-06-01
  新聞提供單位: 路政司
 
  詳細內容:  

雖交通部因應近期疫情變化,持續進行防疫及紓困相關佈署及規劃事宜,但臺鐵安全改革仍持續進行。交通部長王國材除緊盯各項工程與維修工作,也指示今年速完成臺鐵安全管理系統(SMS),根本解決臺鐵安全問題。
航空界最早推動安全管理系統,使飛航安全大幅提升。另臺灣高鐵公司亦從通車至營運導入安全管理系統,安全的運輸服務成績有目共睹。交通部運輸研究所今年即將完成鐵路安全管理系統之架構及12項實務操作指引。王國材部長邀集鐵道界專家、民航局、運輸研究所、鐵道局及臺鐵局,召開鐵路運輸推動安全管理系統建置會議,在與會專家及各單位充分討論後,要求運輸研究所儘速完成安全管理系統12要項操作指引,臺鐵局全程參與討論,並檢討聘用專案管理顧問協助輔導內化成臺鐵版安全管理系統,推廣到各段等基層單位,讓每一個員工都能充分參與、澈底落實。
王國材部長也要求臺鐵局杜微局長應每天親自主持營運安全技術會報,檢討所有事故、事件原因及因應對策,並透過線上會議讓各段及相關現場人員參與討論。另檢討安全管理系統之有效性及經風險辨識後之對策是否落實,務必落實至第一線人員。也希望比照飛航強化自主通報制度,創造利於自主通報的環境,不放過任何一件危害因子或潛在風險。
另將由中華顧問研究成立第三方安全評鑑單位之執行方式及時機,以今年內執行安全評鑑為目標。並請鐵道局伍勝園代理局長盡速強化監理能量,包含聘用檢查員及檢討監理項目深度。另也請胡湘麟政次儘速規劃召開結合國內外專家學者召開臺鐵營運安全諮詢會議,國外專家可透過視訊會議方式討論。
臺鐵安全改革將透過安全管理系統建置及持續滾動檢討,重塑臺鐵安全的組織文化,重建臺鐵健康的體質,期待能讓百年臺鐵老幹新枝重新茁壯,臺鐵重新贏得國人的信任。

  聯絡人: 路政司王昭明科長
  聯絡電話: 02-23492120
相關連結
相關附件
相關圖片
瀏覽人次:518 人     最後更新日期:110-06-01
置頂