跳到主要內容區塊
友善列印 回上頁 |   張貼至「Facebook」    張貼至「Plurk」    張貼至「Twitter」
交通新聞稿

新聞稿

「2020年公路公共運輸規劃競賽」決賽成績出爐

  新聞類別: 新聞發布
  業務類別: 綜合類
  發布日期: 109-11-19
  新聞提供單位: 公路總局
 
  詳細內容:  

為激發各界創意規劃公共運輸服務的構想,結合公共運輸理論與實務,交通部公路總局今年(109年)持續舉辦「2020年公路公共運輸規劃競賽」,邀請全國大專院校各領域系所學生、客運業者及社會團體等共同參與,共有12組隊伍入圍最後決賽,並於今(19)日在交通部集思國際會議中心辦理決賽評審,評審結果學生組由逢甲大學獲得一、二名,樹德科技大學獲得第三名;社會組則由港都汽車客運股份有限公司、成功大學團隊及科技之星交通股份有限公司分別獲得第一至第三名,並由公路總局許局長鉦漳頒發獎座及獎金鼓勵表揚。
公路總局說明,本次競賽活動主要是希望鼓勵各界發揮多元創意,針對現階段及未來公路公共運輸發展,以使用者觀點提出可行之改善構想與方向,提供公路主管機關或客運業者參考,進而在未來公共運輸服務上能將它付諸實現,讓公共運輸服務更精準滿足及貼近民眾生活上的需求。
本次規劃競賽學生組及社會組共計有63組隊伍報名參賽,共有48組隊伍進入第1階段預賽,經評審後學生組及社會組各取6組隊伍進入第2階段決賽。本次競賽參賽主題相當多元,包括整合式預約平台設計、駕駛安全管理、公共運輸與觀光整合、創新科技區塊鏈技術的應用、自駕公車及電動大客車推廣導入等,從不同的角度探討分析公共運輸相關課題及提出改善解方。本次競賽學生組第一名作品為「叮咚~求你別路過我的心」,以臺中─鹿港9018客運路線為例,針對高快速道路後端站點乘客尖峰時段無法上車課題,規劃乘客端之預約與業者端整合式後台系統,改善公共運輸供給無法滿足需求問題;社會組第1名作品為「心前瞻8.6米智慧空間~大數據、新科技、新能源、新支付」,以港都客運公司推動電動公車成果為例,說明該公司推動電動公車的相關規劃考量,以及藉此導入智慧科技及應用服務等,優化路線及改善營運安全,規劃內容都是將理論、科技與實務作業結合,提出相關應用分析成果,都具有很高的參考應用價值。
公路總局最後表示,規劃競賽活動辦理目的是提供一個協作的平台,除了吸引各界人士平時關注公共運輸課題外,也鼓勵大家進行創意發想來改善公共運輸,更希望未來有更多的專業人力投入公共運輸領域;此外,該局後續也會參考參賽團隊得獎作品,與地方政府及客運業者共同研擬,期望未來能將相關創意規劃構想付諸實現。

  聯絡人: 運輸組組長王在莒
  聯絡電話: 0223070123分機3999
相關連結
相關附件
  相關附件:
      「2020年公路公共運輸規劃競賽」得獎名單.pdf
相關圖片
*  相關圖片:
學生組第一名
學生組第一名
社會組第二名
社會組第二名
參賽團隊與評審委員合照
參賽團隊與評審委員合照
瀏覽人次:328 人     最後更新日期:109-11-19
置頂