跳到主要內容區塊
友善列印 回上頁 |   張貼至「Facebook」    張貼至「Plurk」    張貼至「Twitter」
交通新聞稿

新聞稿

新北、嘉義市、南投、金門榮獲金安獎殊榮 5家企業團體貢獻道安獲評審肯定

  新聞類別: 新聞發布
  業務類別: 綜合類
  發布日期: 109-11-20
  新聞提供單位: 道路交通安全督導委員會
 
  詳細內容:  

交通部主辦「109年金安獎頒獎典禮」於11月20日(星期五)下午2時30分在臺北市國軍文藝中心舉辦。交通部次長王國材、教育部國教署副署長戴淑芬、內政部警政署副署長黃宗仁特別親臨會場,向獲獎地方政府、企業團體及維護交通安全有功的金安英雄們表達敬意。
交通部次長王國材表示,金安獎頒獎典禮今年已經第31年了,很感謝各獲獎的機關代表、企業團體、個人,努力建立交通秩序與環境,讓大家能快快樂樂出門、平平安安回家。每位金安英雄背後都有令人敬佩的事蹟,今天活動現場也都有展示。每件事故都是多個家庭的破碎,衷心希望藉由各項政策推動,將道安意識普及為全民生活的一部分,在國內形成新的交通文化,共同建構「零死亡、零重傷」的交通安全環境。
交通部每年皆會針對地方政府道路交通安全的表現成效及創新作為進行評考,今年卓越獎由新北市、嘉義市、南投縣及金門縣等4縣市榮獲,精進獎由嘉義市、新北市及臺北市獲得,特別獎獲獎縣市為臺北市、嘉義市、新北市及金門縣,另外交通工程、交通教育、交通執法、公路監理、交通宣導及綜合管考等各單項獲獎城市,以及道安創新貢獻獎均在典禮中獲得表揚及頒獎,並揭露在交通安全入口網(https://168.motc.gov.tw/)。
另為鼓勵民間企業團體投入道安行列,善盡企業社會責任,今年獲得企業團體貢獻獎有和安保險代理人公司、長宏人力仲介公司、𡘙師傅企業公司、財團法人自行車新文化基金會及新竹安全駕駛教育中心等5間企業團體,獲得評審肯定其對於社會道安的貢獻,並由交通部頒予金安獎肯定。
除此之外,每年教育部皆會對各縣市各級學校進行交通安全教育訪視,今年更是增加到42所績優學校,對於推動交通安全教育積極認真,於典禮中進行授獎,各獲獎學校皆將金安獎視為至高的榮譽。
金安獎除了頒予政府團體之外,亦有由各縣市政府推薦的27位導護志工、27位績優義交、26位導護老師、31位績優警察及27位優良駕駛,獲頒金安獎的殊榮,其中不乏有許多令人動容的事蹟:
臺北市優良志工黃淑華女士雖然自己行動不方便,但仍然堅持協助學校、服務學童,三十年來從不曾間斷過。
新竹市績優導護教師劉玉如小姐,在新竹市服務的國小位處交通頻繁的要道路上,玉如老師每天巡視,孩子們幫老師取了一個甜膩又響亮的綽號「嗶嗶老師」,只要聽到哨音,就知道老師守護著學童。
優良職業汽車駕駛人施建和先生,所服務路線,有些盲人乘客,其不但主動詢問盲人朋友要搭乘的路線,久而久之和他們就如同家人般關係密切。

  聯絡人: 湯儒彥組長
  聯絡電話: 02-23492850
相關連結
相關附件
  相關附件:
      109年「金安獎」頒發獎項.pdf
相關圖片
瀏覽人次:102 人     最後更新日期:109-11-20
置頂