跳到主要內容區塊
友善列印 回上頁 |   張貼至「Facebook」    張貼至「Plurk」    張貼至「Twitter」
交通新聞稿

新聞稿

交通部與六都共同達成交通大數據六大核心共識

  新聞類別: 新聞發布
  業務類別: 綜合類
  發布日期: 104-07-24
  新聞提供單位: 運輸研究所
 
  詳細內容:  

交通部長陳部長與六都交通局局長於7月24日在交通部運輸研究所舉辦之「大數據(Big Data)分析在交通管理與服務應用」研討會中,達成「創造臺灣交通大數據價值的六大核心共識」(請見新聞稿附件),這些核心共識將成為臺灣交通大數據分析及應用發展的重要基石。
依據研討會中交通部長與六都交通首長所討論與凝聚之六大核心共識,未來交通大數據將優先應用於公共運輸服務之創新、重大交通路況疏導以及提升交通安全等三大方向。交通主管機關未來將透過數據思維進行施政,優先達成政府和政府間(G2G)資料開放,透過資料交換平台反映地方政府對於中央部會資料之需求,並利用交通數據與其他領域資料之相互交流,啟發更多創新應用的可能。此外,交通部將由運輸研究所、統計處及管理資訊中心共同成立交通大數據分析工作小組,透過交通部前瞻計畫的創立,配合地方發展需求,讓大數據分析成果除了能夠有效支援交通部研擬重大交通政策之外,更可有效幫助地方交通管理,以使交通部與六都未來各項業務合作都可無縫推廣。
交通部運輸研究所表示,本次研討會將為我國交通領域大數據分析奠定良好的基礎,更對於我國現階段交通領域大數據分析產生關鍵性的影響。未來交通部大數據分析工作小組將透過資料交換平台之建立,先讓交通部與六都間之交通資料能夠公開透明,並即刻啟動各項交通大數據分析作業。
(交通部「大數據(Big Data)分析在交通管理與服務應用」研討會網站:http://bigdata.iot.gov.tw/ )
 

  聯絡人: 吳東凌
  聯絡電話: 0933486489
相關連結
相關附件
  相關附件:
      大數據研討會新聞稿-已加照片檔-final.pdf
      首長論壇六大核心共識-final.pdf
相關圖片
*  相關圖片:
部長與六都首長合作連署
部長與六都首長合作連署
瀏覽人次:3628 人     最後更新日期:104-07-23
置頂