跳到主要內容區塊
友善列印 回上頁 |   張貼至「Facebook」    張貼至「Plurk」    張貼至「Twitter」    張貼至「google+」
交通新聞稿
新聞稿

九二一15週年「儀震天下」特展

*  新聞類別: 新聞發布
*  業務類別: 氣象
*  發布日期: 103-09-12
*  新聞提供單位: 中央氣象局
 
*  詳細內容:  

 88年九二一地震撼動全臺,雖已走過15年,家毀人亡的慘況仍歷歷在目,深深刻印在人們的心田。為此,國立自然科學博物館與交通部中央氣象局合辦「儀震天下」特展,展出臺灣400年來的地震災害紀錄、地震觀測儀器之演變,在緬懷過去史實外,也期增進地震防災作為。
氣象局表示,九二一地震肇因於車籠埔斷層再次錯動所致,位於南投縣竹山鎮的國立自然科學博物館車籠埔斷層保存園區內保留有地表破裂原狀,而開挖的大型槽溝清楚的呈現地質褶皺與斷層構造,是世界上非常難得見到的地質景觀,能使參觀民眾深刻見證大自然的無限力量,配合特展中重大歷史地震事件資料,能體認到臺灣與地震有著密不可分的關係,從而建立地震防災與減災觀念。
氣象局也說明,歷史文獻上不乏地震的記載,透由文物考證能了解地震的發生、規模與災情,但直到1897年有儀器來進行地震觀測,才開始正式進入科學性紀錄的時代。特展中由氣象局提供的7組展件中可見到,百年來隨著科技的進步,地震儀也不斷的更新以提升地震測報的精確度與時效;此外,氣象局特於展區中設置強震儀,供民眾透過互動的方式直接體驗震度,加深對地震訊號傳遞概念的瞭解。該局也積極推動強震即時警報之應用,在行政院災害防救辦公室與教育部協助下,全國超過3,500所中小學均已下載安裝強震即時警報訊息接收軟體,讓學校有機會能在強烈震動波來襲前提早啟動應變作為,達到避難減災的功效。
特展自103年9月16日(星期二)至105年9月21日(星期三)止,每週二至週日上午9點至下午5點。詳細活動訊息,可參閱車籠埔斷層保存園區網站(http://www.nmns.edu.tw/cfpp/),亦可以電話(049-262-3108)洽詢相關訊息。車籠埔斷層保存園區位於南投縣竹山鎮集山路2段345號,民眾可搭乘大眾運輸工具前往,其亦附有停車場。

*  聯絡人: 地震測報中心廖哲緯技士
*  聯絡電話: 0223491171
相關連結
相關附件
相關圖片
瀏覽人次:1603 人     最後更新日期:103-09-12
置頂