跳到主要內容區塊
友善列印 回上頁 |   張貼至「Facebook」    張貼至「Plurk」    張貼至「Twitter」
交通新聞稿

新聞稿

嘉義蒜頭糖廠五分車即將延駛嘉義高鐵站及故宮南院

  新聞類別: 新聞發布
  業務類別: 重大交通建設計畫
  發布日期: 110-08-17
  新聞提供單位: 路政司
 
  詳細內容:  

行政院院長蘇貞昌今(17)日率秘書長李孟諺、交通部長王國材及鐵道局長伍勝園,視察嘉義蒜頭糖廠五分車延駛嘉義高鐵站及故宮南院計畫,該糖鐵總長度計4.8公里,將分第1期與第1.5期興建,預計分別於111年10月與112年10月完工,並由台糖公司營運,蘇院長指示規劃時務必保留五分車的歷史文化特色,並期許交通部與相關部會共同努力早日完工。
今日行政院長蘇貞昌、秘書長李孟諺、交通部長王國材、鐵道局長伍勝園、嘉義縣長翁章梁、立法委員陳明文、蔡易餘、台糖公司董事長陳昭義、故宮院長吳密察等人,一同前往嘉義蒜頭糖廠,並由蘇院長正式宣佈核准糖廠五分車延駛嘉義高鐵站與故宮南院的計畫。
蘇院長致詞時表示,感謝立委支持前瞻基礎建設計畫的預算,也說高鐵可以透過五分車串連故宮南院非常吸引人。他要求行政院各部會與國營事業,共同做好規劃、興建、營運步驟,並保留五分車的歷史文化特色,並期待細部設計、環差、用地變更等行政作業可以加快辦理,以提早通車。
交通部王部長則表示,這是前瞻軌道建設中觀光鐵路的計畫,過去糖鐵被認為是以休閒為主,之後串連高鐵嘉義站、故宮南院後,就將具有交通與文化功能,未來若進一步串連嘉義科學園區,也將可能具備通勤機能。
王部長也說,第1.5期的2.5億元經費中,除軌道建設外,還包括優化3台機車頭與新購28個車廂,交通部將要求先購置的營運車輛,必須符合歷史文化特色,並努力在明年10月,第1期完工時讓車廂到位。
嘉義縣長翁章梁表示,此案是最快的高鐵與最慢的五分車結合,蒜頭糖廠每年約有50萬人次的旅客,也吸引許多影視劇組取景,深具文化與產業潛力,五分車串連嘉義高鐵站與故宮南院後,將對地方產業發展是一大利多。
立法委員陳明文與蔡易餘也都表示,期待藉此建設,帶動故宮南院周邊的發展,發揮其觀光的外溢效果。
第1期路線是由糖鐵營運軌道終點,向東南方沿嘉58鄉道延伸,行經台18線(高鐵大道)至保鐵一路三段,跨保鐵十二路至保鐵五路,終點候車月台設置嘉義高鐵站,全長約1.4公里,由台糖公司出資8,000萬元興建,該公司委託鐵道局辦理設計施工中,預計今年10月動工,於111年10月完工通車。
另外,考量故宮南院為世界級文化藝術展覽殿堂,其位置緊鄰蒜頭糖廠,僅需將糖廠境內之五分車路線向西南方向再延駛800公尺至故宮南院,配合第1期路線,即可連結嘉義高鐵站、蒜頭糖廠、故宮南院、 搭配嘉義縣周邊觀光資源、微型文創園區等,可打造出「特色、趣味、具話題性」之特色觀光五分車導覽路線,帶動地方發展。本路線長度約1.49公里(既有軌道0.69公里,新設0.8公里),經費 約2.5億元,預計於112年10月通車,完工後由台糖公司營運。
後續交通部將與各部會傾力合作,加快腳步,讓嘉義高鐵站、蒜頭糖廠、故宮南院早日銜接起來,打造出融合文化、休閒、復古情懷的五分車之旅,不負國人期待。
 

  聯絡人: 鐵工科魏瑜科長
  聯絡電話: (02)2349-2123
相關連結
相關附件
相關圖片
*  相關圖片:
行政院蘇貞昌院長致詞
行政院蘇貞昌院長致詞
交通部長王國材致詞
交通部長王國材致詞
鐵道局長伍勝園簡報
鐵道局長伍勝園簡報
糖廠五分車
糖廠五分車
視察合影
視察合影
瀏覽人次:689 人     最後更新日期:110-08-17
置頂