跳到主要內容區塊
友善列印 回上頁 |   張貼至「Facebook」    張貼至「Plurk」    張貼至「Twitter」
交通新聞稿

新聞稿

交通部對於民眾於公共政策網路參與平臺提案「廢除道路交通管理處罰條例第7條之1」規定之說明

  新聞類別: 新聞發布
  業務類別: 監理
  發布日期: 110-03-03
  新聞提供單位: 路政司
 
  詳細內容:  

有關民眾於公共政策網路參與平臺提案「廢除道路交通管理處罰條例第7條之1規定(民眾得敘明違規事實或檢具違規證據資料檢舉)」,交通部表示,該議題已多次召開相關會議討論,與會單位咸認有存在之意義,惟部分民眾檢舉造成社會紛擾疑慮,考量道路交通管理處罰條例並非以處罰為目的,短時間大量跟車檢舉,已失去導正用路人正確行駛之用意,爰有檢討精進該制度之必要。

交通部109年12月30日協同唐鳳政務委員辦公室及內政部警政署召開「道路交通管理處罰條例第7條之1修正草案說明會議暨開放政府第85次協作會議」,以「如何在減輕員警行政負擔的前提下,有效運用行政資源及民眾協作精神,改善交通檢舉制度」為核心議題,經該部與內政部警政署研酌,針對嚴重影響交安或交通秩序、侵略性較大、不適合民眾舉發等原則初擬修正條文草案以為討論之基礎。會中就現行民眾檢舉項目較警方寬鬆,應採同樣原則檢討;應重視工程(如紅線改黃線)、教育面向才是正本清源減少違規之源頭;針對性、惡意性檢舉應考量比例原則予以適當限制;臨時停車較適合通報110即時舉發或排除,不必納入民眾檢舉項目等課題均有交流與觀點對談。

交通部亦表示,有關廢除道路交通管理處罰條例第7條之1之正反意見皆有,基於維路道路交通安全秩序,仍將維持民眾檢舉規定,惟後續將會同內政部警政署通盤檢討民眾檢舉制度,以減少不合理檢舉之情事。

  聯絡人: 趙晉緯科長
  聯絡電話: 02-23492150
相關連結
相關附件
相關圖片
瀏覽人次:699 人     最後更新日期:110-03-02
置頂