跳到主要內容區塊
友善列印 回上頁 |   張貼至「Facebook」    張貼至「Plurk」    張貼至「Twitter」
交通新聞稿

新聞稿

交通部對民眾於公共政策網路參與平臺提案「16歲以上開放機車駕照(不包括重機)」之說明

  新聞類別: 新聞發布
  業務類別: 監理
  發布日期: 109-11-06
  新聞提供單位: 路政司
 
  詳細內容:  

有關民眾於國家發展委員會建置之公共政策網路參與平臺提議並通過附議「16歲以上開放機車駕照(不包括重機)」提案,交通部經與提案人聯繫訴求並邀集各縣市政府及相關單位共同研商討論,會中相關機關咸認為,近年來年輕族群機車事故傷亡比例居高不下,如貿然降低考照年齡,恐有擴大機車死傷人數及死傷年齡層之疑慮,建議維持現行機車考領駕駛執照年齡。
交通部表示,依據現行道路交通安全規則第60條,考領輕型或普通重型機車駕駛執照須年滿18歲。為依公共政策網路參與實施要點規定充分溝通各相關單位意見,交通部已於109年10月28日邀集提案人及各縣市政府及相關單位共同研商討論,提案人說明訴求因偏鄉地區公共運輸不便利且班次少,為滿足通學需求,希望能騎乘費用較為便宜的機車,所以建議開放16歲以上開放機車駕照,惟因多數地方政府表示近年來年輕族群機車事故傷亡比例居高不下,考量青少年之交通安全認知、心智成熟度等因素,如貿然降低考照年齡,恐有擴大機車死傷人數及死傷年齡層之疑慮,建議維持現行機車考領駕駛執照年齡。為滿足學生通學需求,地方政府表示會持續調查在地學校的學生使用需求時段、人數,請公車業者配合開學生專車或交通車,以利學生使用。
另提案人於會議中提議應加強交通安全教育,交通部將建議教育部評估將交通安全相關課程列入學校課綱,使安全教育從小扎根,降低年輕族群事故率。交通部已委請運輸研究所將持續蒐集進行國內外考照制度,研擬完善的駕駛人訓、考及用制度,加強新手駕駛人的風險管理,持續對新手駕駛進行法規及安全管理研究。

(參考附件:各利害關係單位團體提供書面意見)

  聯絡人: 趙晉緯科長
  聯絡電話: 0223492150
相關連結
相關附件
  相關附件:
      附件-各利害關係單位團體提供書面意見.pdf
相關圖片
瀏覽人次:754 人     最後更新日期:109-11-06
置頂