跳到主要內容區塊
友善列印 回上頁 |   張貼至「Facebook」    張貼至「Plurk」    張貼至「Twitter」    張貼至「google+」
交通新聞稿

新聞稿

行人路口事故平均每日24件,今日(9/1)起加強全國「路口安全大執法」

  新聞類別: 臨時記者會
  業務類別: 監理
  發布日期: 109-09-01
  新聞提供單位: 道路交通安全督導委員會
 
  詳細內容:  

交通部與內政部今日(9月1日)共同舉行全國路口安全大執法記者會,會中由交通部林佳龍部長、內政部徐國勇部長及內政部警政署陳家欽署長共同啟動展開為期1個月之全國路口安全大執法,兩位部長並透過實際情境呼籲汽機車與行人都應遵守規則,共同維護路口交通安全。
依據交通部統計,國內交通事故30日死亡人數108年2,865人較107年增加85人,其中有6成發生於路口,顯見應針對路口交通事故優先防制。而近年行人死亡人數由106年381人增加至108年458人,其中在交叉路口行人死亡人數由106年179人增加至108年209人,死傷件數由7,629人增加至8,862件,目前平均每日則有24件路口行人死傷事故(如附表1),更顯示加強路口行人安全刻不容緩。
林佳龍部長表示,每個數字的背後都承載著難以量計的遺憾和悲痛,因此,除了痛心,更須下定決心、有所作為。為加強事故防制,日前交通部針對道路設計規範、前瞻基礎建設補助、罰則與執法、宣導等面向所提出之7項方案均已在進行,其中「路口停讓行人的加強執法」,與內政部已有高度共識可以率先啟動,回應社會期待。執法5大重點項目為「汽機車不停讓行人」、「車輛轉向不暫停讓行人優先通行」、「汽機車闖紅燈及紅燈右轉」、「行人未依規定行走行人穿越道」及「行人未依標誌、標線、號誌指示或手勢指揮穿越道路」等,希望強化國人對路口安全的意識。相關罰則如附表2。
交通部與內政部再次呼籲,路口安全大執法係為導正用路行為,建立「路口停讓」及「以人為本」的交通文化,尤其汽機車行至路口應遵守「慢看停」(「慢」接近路口,減慢速度;「看」隨時擺頭察看左右後方有無人車;「停」暫停,讓行穿線的行人先行)的步驟,即路口遇行人應暫停讓行人優先通行,而行人亦應遵守號誌規定並走行人穿越道等,共同維護路口交通安全與秩序。
 

  聯絡人: 徐台生組長
  聯絡電話: 02-23492841,0921993-236
相關連結
相關附件
*   相關附件:
   * *    0901行人事故統計表.pdf
   * *    0901行人事故統計表.odt
   * *    1090901取締項目條款.odt
   * *    1090901取締項目條款.pdf
相關圖片
瀏覽人次:549 人     最後更新日期:109-09-01
置頂