跳到主要內容區塊
回上頁 |   張貼至「Facebook」    張貼至「Plurk」    張貼至「Twitter」    張貼至「google+」
交通新聞稿

新聞稿

百年古蹟東莒島及東引島燈塔整建完成 全區恢復開放參觀

*  新聞類別: 新聞發布
*  業務類別: 海運
*  發布日期: 109-06-09
*  新聞提供單位: 航港局
 
*  詳細內容:  

為維護具有逾百年歷史的國定古蹟東莒島燈塔及東引島燈塔,航港局進行燈塔整建及老舊設施更新,自106年起即展開傳統技藝調查研究、規劃設計及施工,施工經費2,200萬元,自108年3月20日起因整修工程封閉部分設施,現已完成整建工作,即日起全區重新對外開放參觀。
東莒島燈塔位於連江縣東莒島東北角上,為白色圓型直筒狀花崗石結構燈塔,於西元1872年建立,塔齡將近150年;東引島燈塔位於連江縣東引島樂華村東坡山腰,塔身為白色圓型磚造,扇型地基由花崗石板舖成,於西元1904年興建,塔齡將近116年。長期以來因應航行安全及使用需要,燈塔及園區內附屬建物或有增建、改建與修建,但大多已屆材料及結構生命週期。航港局為維持燈塔功能正常運作,對主燈塔身、穹窿、避雷設施及其附屬建物結構、電氣管線、消防系統進行修繕,以提升建築物的公共安全,進而達到海洋文化資產保存之目的。
煙霧濛濛的5、6月,馬祖藍眼淚蔚為旅遊首推景點,島上具有百年歷史東引、東莒燈塔,不僅指引著船隻返航,高聳建築亦是吸引遊客朝聖的重要地標。本次整建計畫中,航港局為讓民眾體驗多元燈塔文化,東莒島燈塔設有靜態文史室、東引島燈塔建置互動多媒體設施,提供參觀民眾友善且多元的遊憩新體驗。
 

*  聯絡人: 航安組 劉正善科長
*  聯絡電話: 02-8978-8098
相關連結
相關附件
相關圖片
*  相關圖片:
東莒島燈塔特色是全國唯一具有防風牆的燈塔
東莒島燈塔特色是全國唯一具有防風牆的燈塔
東引島燈塔是我國最早使用紗罩白熱燈的燈塔,現已改用燈泡發光
東引島燈塔是我國最早使用紗罩白熱燈的燈塔,現已改用燈泡發光
東引島燈塔設置互動多媒體,歡迎遊客到訪體驗
東引島燈塔設置互動多媒體,歡迎遊客到訪體驗
瀏覽人次:114 人     最後更新日期:109-06-09
置頂