跳到主要內容區塊
友善列印 回上頁 |   張貼至「Facebook」    張貼至「Plurk」    張貼至「Twitter」
交通新聞稿

新聞稿

支持科技創新並落實管理 盼產業公平競爭提升乘車品質

  新聞類別: 新聞發布
  業務類別: 公路運輸
  發布日期: 108-04-26
  新聞提供單位: 路政司
 
  詳細內容:  

交通部於今年2月提出「汽車運輸業管理規則」第103條之1修正草案,60日的預告期於今(26)日期滿。交通部表示,兩個月來已分別於北中南東舉行分區座談會,並陸續與各產業及團體會面,下一階段將綜整各界意見並作相關回應,且尚須踐行提交法規會、部務會報審查等法制作業程序,修正草案如經定案,實施日期亦將搭配各項配套方案審慎考量,並非外界所稱預告期滿立即生效實施。
交通部表示,政府支持科技創新,也歡迎在臺發展,協助提升產業革新;惟為保障消費者權益,及維護市場秩序,仍應遵守相關法令,參採世界各國經驗,均有類似情形。針對包括優步(Uber)在內的資訊平台業者所提供的乘車服務,交通部瞭解此新型態產業所提供的便捷性,惟現行營業登記與其實際營業模式尚有落差,因此盼藉落實分業管理,以保障乘車安全及品質,並維護產業公平及良性競爭。
交通部指出,政府尊重Uber與小客車租賃業合作,但應依循該產業的經營型態,惟該公司未依照小客車租賃定型化契約範本採日租或時租收費、媒合租賃車提供即時派遣載客服務等,已非當初所承諾的營業方式。為落實計程車、小客車租賃業分業管理,讓兩業回歸原有營業本質,因此於2月預告修正汽車運輸業管理規則第103條之1草案。
在法規預告期中,除公路總局於北、中、南、東舉辦4場分區座談會外,交通部並召開多次溝通會議分別邀請Uber、小客車租賃業全國聯合會、網路叫車平台駕駛自救會、計程車業界公工會等利害關係人,瞭解其困境與希望政府協助事項,並就政府後續相關作為交換意見,期能謀求較適之解決方案。
鑒於Uber現行經營模式,與多元化計程車服務近乎重疊,且多元化計程車在車身顏色、費率及經營模式等面向均保有彈性,交通部建議,倘Uber仍欲繼續維持短程、即時派遣服務,當應依「計程車客運服務業申請核准經營辦法」成立計程車客運服務業,如有需要,交通部定會提供必要之協助。
另為確保與Uber合作駕駛人之生計,已盤點目前計程車空車額尚足以吸納現有1萬部Uber租賃車,亦會協調計程車客運業界公會協助Uber駕駛轉入計程車產業;另考量駕駛人尚須取得「計程車駕駛人執業登記證」,將會提供考試題庫及協調警政機關視需要增加考試能量。對於部分駕駛人反映轉換為計程車可能面臨車輛貸款利率增加問題,交通部亦會盡力提供協助。
交通部強調,本次修法並非零和比賽,對於大部分租賃業者原有之租賃服務模式也不會有所影響,期盼Uber在臺真正落地納管,合法永續經營,並帶動國內運輸產業品質提升,建構合理經營環境,營造全贏局面。

  聯絡人: 路政司王昭明科長、公路總局劉育麟組長
  聯絡電話: 02-23492120、02-23070123轉3999
相關連結
相關附件
相關圖片
瀏覽人次:2069 人     最後更新日期:108-04-26
置頂