跳到主要內容區塊
友善列印 回上頁 |   張貼至「Facebook」    張貼至「Plurk」    張貼至「Twitter」    張貼至「google+」
交通新聞稿
新聞稿

行政院召開桃園航空城核心計畫專案小組第8次會議協調各部會積極推動桃園航空城旗艦計畫

*  新聞類別: 新聞發布
*  業務類別: 空運
*  發布日期: 103-05-06
*  新聞提供單位: 航政司
 
*  詳細內容:  

行政院副院長毛治國在今(6)日下午召開行政院桃園航空城核心計畫專案小組第8次委員會議,召集各部會及桃園縣政府確認都市計畫等各重要工作辦理情形及進度,並要求各部會與桃園縣政府相互配合積極推動本旗艦計畫。
桃園航空城核心計畫刻正辦理都市計畫審議作業,為加速推動,毛副院長指示專案小組務必依內政部都市計畫委員會審查意見儘速補充修正都市計畫,以如期在今(103)年完成都市計畫審議工作。另針對民眾或委員關心的議題,各部會及桃園縣政府亦應詳加說明並充分做好溝通。
依目前各項工作推動進度,在都市計畫及用地取得方面,修正後之新訂都市計畫已依據內政部都市計畫委員會審議委員意見及民眾訴求補充修正,並於103年2月25日再公開展覽30天,同年3月8日至4月26日召開6場再公開展覽說明會及加開2場座談會,以聽取地方經驗與意見,使桃園航空城計畫之推動過程、規劃方向與民意更加契合。另安置措施上,為盡量滿足拆遷戶的需求,桃園縣政府與交通部民航局已針對居住、就學、農民、弱勢族群、就業及墳墓、寺廟遷移等需求,規劃配套之安置方案,並納入都市計畫檢討修正。有關拆遷戶居住部分,將採取「就近安置」及「先建後遷」為規劃原則,第一階段先取得安置街廓、合宜住宅、安置住宅等用地,完成該用地公共工程施工,再分配安置街廓土地給民眾,政府同時可興建合宜住宅、安置住宅,俟民眾遷入後,再進行全區搬遷及施工。
開發建設方面,桃園國際機場已於103年2月19日關閉南跑道施工,預計104年12月底完成南北兩條跑道之道面整建暨助導航設施提升工程計畫,屆時將可成為具備高規格服務水準之先進跑道,以全新面貌迎接旅客及新世代的航空器。另依據目前桃園航空城特定區計畫規劃成果,海軍桃園基地將作為區段徵收地主配地及興建安置住宅之用,交通部民航局將優先於104年底優先動工施作公共設施工程,並於105年辦理安置住宅興建之相關作業。此外,為達政府宣示積極推動桃園航空城建設之目標,桃園縣政府已規劃於103年7月完工啟用桃園航空城願景館,並進行航空城紀錄片拍攝及規劃具地方特色之活動,藉此傳遞航空城意象及凝聚民眾支持力。
對於產業規劃招商部分,未來桃園航空城產業專用區可搭配自由經濟示範區優惠措施(如人流、物流與租稅優惠)鼓勵投資;桃園航空城若申設為自由經濟示範區後,可先以突破既有法規框架的產業列為優先招商對象,如國際醫療產業、精緻農業加值展銷相關產業等。毛副院長特別指示產業規劃應跳脫傳統狹義工業區發展之思維概念,除思考引進更為精密及自動化之高階產業外,亦須站在臺灣產業轉型的高度,在因應未來全球化、客製化、綠色環保發展趨勢下,帶出下個能引領臺灣對外競爭的產業鏈。另未來航空城應朝智慧城市之方向進行規劃開發,於規劃設計階段即將相關需求納入研議,以達到提升都市管理效率、促進經濟發展、降低耗能及碳排放的目標。
最後,鑑於桃園航空城整體計畫已進入開展階段,未來都市計畫與用地取得、開發建設及產業規劃與招商等工作面向都可能面臨更多挑戰,毛副院長特別期勉各部會及桃園縣政府繼續互助合作,以結合政府與民間力量,依照既定期程加速邁進,展現政府推動該計畫的決心,如期如質完成這項具有高度戰略意義的國家重大建設。
 

*  聯絡人: 陳大中技正
*  聯絡電話: 0223492344
相關連結
相關附件
相關圖片
瀏覽人次:2813 人     最後更新日期:103-05-06
置頂