跳到主要內容區塊
友善列印 回上頁 |   張貼至「Facebook」    張貼至「Plurk」    張貼至「Twitter」    張貼至「google+」
交通新聞稿
新聞稿

行政院召開桃園航空城核心計畫專案小組第6次會議協調各部會積極推動桃園航空城旗艦計畫

*  新聞類別: 新聞發布
*  業務類別: 空運
*  發布日期: 102-11-06
*  新聞提供單位: 航政司
 
*  詳細內容:  

行政院副院長毛治國在11月5日下午召開行政院桃園航空城核心計畫專案小組第6次委員會議,召集各部會及桃園縣政府確認多項重要工作辦理情形及進度,並要求政府各部門積極合作推動本旗艦計畫。
「桃園航空城核心計畫」在各單位積極推動下,目前已有相關具體成果,在都市計畫方面,今(102)年先後完成了政策環境影響評估、重大建設核定、農業用地同意變更、用水計畫、區段徵收公益性及必要性評估,以及內政部區委會審查通過新訂都市計畫;在開發建設方面,今年6月全面完成桃園國際機場第一航廈改善工程;另外在產業規劃方面,經濟部亦已會同桃園縣政府全力規劃目標產業,以利於明(103)年啟動招商作業。整體計畫相關辦理進度皆依預定時程辦理完成,顯示政府全力推動之決心。

桃園航空城核心計畫已邁入都市計畫審議階段,為加速推動,毛副院長指示專案小組務依都委會專案小組審查意見儘速補充修正計畫,俾以如期在本(102)年底前完成都市計畫審議工作。另針對民眾或委員關心的議題,各部會及桃園縣政府亦應詳加說明並充分做好溝通。
依目前各項工作推動進度,在用地取得方面,本計畫因區段徵收之面積及人數規模龐大,桃園縣政府和交通部已積極辦理了22場大型說明會及多場小型說明會,並針對計畫範圍內被拆遷戶徵收補償及安置意願進行問卷調查,瞭解民眾安置需求及問題。在安置措施上,為盡量滿足拆遷戶的需求,毛副院長指示專案小組應配合都市計畫審議時程儘速完成安置計畫研擬,並藉由說明會向土地所有權人做詳細說明,妥慎處理民眾訴求。另桃園縣政府已委外辦理比準地估價等區段徵收前置作業,預計102年12月底前完成第一階段試估作業,並完成全區共293個地價區段之宗地資料建置。
開發建設分組方面,目前桃園機場公司刻與國際顧問團隊進行第三航站區整體規劃作業,預計於今(102)年底完成規劃報告,明(103)年即可賡續辦理國際競圖及設計作業。為順應低碳、永續之世界趨勢,未來第三航廈將引進智慧、綠能的建築概念,建立節能環保之GreenAirport,以帶給旅客全新的感受與經驗。另為活化海軍基地內既有設施,並達政府宣示積極推動桃園航空城建設之目標,交通部將會同桃園縣政府研議共同成立桃園航空城願景館,並進行航空城紀錄片拍攝及規劃具地方特色之活動,藉此傳遞航空城意象及凝聚民眾支持力。
此外,在產業規劃方面,桃園航空城產業專用區位臨近機場,作為自由經濟示範區有其既有優勢與整合效益,經濟部將會同桃園縣政府、交通部以及各事業目的主管機關共同組成招商團隊,結合各項國內外招商活動,以宣導航空城區位與發展條件,並同時針對有意願進駐的企業簽訂投資進駐備忘錄或投資意向書,以確定企業實現投資的承諾。另由中華電信發起之「智慧航空城產業聯盟」,預計於今年12月成立,將運用民間資通訊(ICT)設備研發製造的實力及創新智慧化科技應用的能量,正式啟航加入航空城計畫,帶動城市智慧化及臺灣的產業升級。
會末,毛副院長期勉所有參與桃園航空城計畫之政府部會同仁,秉持現在所凝聚的共識,互助合作的精神,如期如質加以貫徹落實,充分展現政府的決心與魄力,早日完成「桃園航空城核心計畫」。

 

*  聯絡人: 陳大中技正
*  聯絡電話: 0223492344
相關連結
相關附件
相關圖片
瀏覽人次:2451 人     最後更新日期:102-11-06
置頂