您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

中華民國交通部

交通新聞稿

新聞類別:新聞發布

業務分類:綜合類

發布日期:112-03-31

發布單位:管理資訊中心

總統級許願池降臨!總統盃黑客松公民許願池邀您許下2023心中的零碳幸福家園
        為實現公民有感參與公共議題,交通部於今(31)日發布首支線上競賽宣傳影片宣告開啟「2023總統盃黑客松:公民許願池」,邀請有興趣之民眾針對今(112)年度主題「零碳轉型‧幸福前行」許下願望,年度主持人路怡珍以簡短5分鐘的說明,敘述總統盃黑客松歷屆成果與未來展望,並介紹公民許願池設計機制,更邀請交通部王國材部長及數位發展部唐鳳部長拋磚引玉,許下心之所願,鼓勵民眾踴躍參與,共同為解決公共議題貢獻心力。

        今(2023)年總統盃黑客松由總統府指導,行政院、數位發展部及交通部共同籌辦,過去總統盃黑客松從2018年起歷經五屆,共蒐集了632個公民願望;在2022年194個提案中,高達111個提案回應公民許願池的願望,比例高達57.2%,相較往年呈現持續成長。

        影片中,數位發展部唐鳳部長及交通部王國材部長擔任先鋒,分別許下願望;王國材部長表示,我希望我們可以持續推動公共運輸、自行車系統、步道系統,降低私人運具使用,經由民眾交通行為的改變,具體減少交通碳排,打造永續幸福環境。

        另外,唐鳳部長則提到,希望透過數據應用、分析及服務,並結合國內外技術,可以協助我們在生活面、產業面、能源面,以及社會面有更智慧化的服務,讓臺灣能更有效率的推動減碳目標。

        2023總統盃黑客松公民許願池開放期間自即日起至4月28日,千萬別錯過!即刻前往至總統盃黑客松官方網站(https://presidential-hackathon.taiwan.gov.tw)「2023公民許願池」許下心願,別忘了分享心願,還可以參加扭蛋抽獎喔!
  • 聯絡人
    王國琛科長
  • 聯絡電話
    02-23492828
  • 瀏覽人次:3241