您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

中華民國交通部

:::

委託研究成果報告摘要及文件下載

發布日期:112-01-30

分類:委託研究成果報告摘要及文件下載

智慧運輸發展與車輛安全法規技術諮詢管理計畫(2/4)

 摘要:
交通部「智慧運輸系統發展建設計畫(110-113年)」以政策創新引導產業發展,營造智慧交通生活環境,將智慧運輸推展至更整合、友善、方便、效率的層次。在以創造低碳交通及友善環境的目標下,延續前期執行亮麗成果,持續帶動智慧運輸產業發展及創造未來智慧移動(Smart Mobility)生活。
本計畫為四年期延續計畫,今年為第二年執行。因應科技進步一日千里,過去建立之成果與經驗需繼續向前突破,為此,本計畫針對智慧運輸科技相關議題進行研究,以提供交通部政策方向參考;另為加速臺灣政策環境配合自駕科技發展調適,本計畫亦將自動駕駛等智慧車輛安全法規列入重點研究方向,以建構我國自駕車發展利基。各項重要成果說明如下:
一、 蒐集與分析國際智慧運輸最新脈動及智慧運輸科技發展趨勢、並加以調適符合我國環境,以提供交通部政策方向參考
二、 針對自動駕駛等智慧車輛安全法規列入重點研究方向,回顧整理發展現況,就相關議題辦理專家諮詢,建構我國自駕車發展利基。
三、 本年度推動智慧運輸技術交流與推廣,其具體成果包括製作2部智慧運輸系統科普影片、辦理9場智慧運輸及智慧車輛相關論壇活動。
四、 指派專責人員辦理「智慧運輸系統發展建設計畫(110至113年)」協作,以利提升之規劃、執行、地方政府輔導、跨部會合作、資源整合等作業成效。

相關附件:
  • 委託研究計畫
    • 委託研究計畫
  • 瀏覽人次:123