您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

中華民國交通部

交通新聞稿

發布日期:113-05-17

發布單位:公路局

分類:監理

讓騎車更安全,5月23日起監理服務網線上模擬考新增危險感知影片試題上架!
公路局表示,113年6月5日起機車筆試新增危險感知影片考題,為了讓即將報考機車駕照的考生即早熟悉危險感知影片題型,公路局已於113年4月17日將危險感知影片試題公布在該局網站上,方便考生瀏覽下載,5月23日起監理服務網線上模擬考新增危險感知試題,提供民眾熟悉試題態樣。
危險感知是當駕駛人發現路況或交通情形辨識判斷若有危害行車安全,能儘早採取一些行動(例如:減速、煞停、改變方向或保持間距等),以避免發生危險之能力。公路局為提升騎乘機車的危險感知能力,降低交通事故發生,108年已推出「危險感知教育平台」,該平台影片採實境道路拍攝以更據實反映交通路況,且提供完整的危險感知解析,可以延伸閱讀,富有交通安全教育意義。
公路局於平台影片數累積近百支及逾300萬人次造訪,並著手規劃將危險感知影片題納入筆試,歷經試題研擬、全國監理機關筆試室電腦設備汰換及筆試系統設計規劃,現已完成危險感知影片題上線前置作業。筆試試題則以選擇題型式出題,題幹明確界定問題,考生由選項中擇選一個最佳答案,可鑑別考生是否具備正確行車用路觀念和危險感知思維,公路局希望透過「建置教育平台、預約考照前體驗危險感知影片、納入機車筆試」等規劃,有步驟,有程序地推動,強化考生危險感知應變能力,以減少機車交通事故發生。
公路局在機車筆試新增危險感知影片題新制上線前,先邀請民眾體驗筆試系統操作,已蒐集意見並修正,民眾大部分均可在不特別說明情況下,自行操作系統答題。113年5月23日起,筆試線上模擬考系統將配合改版,提供機車危險感知影片試題,該模擬考系統提供有8國語言筆試及10種語音口試(外加臺語、客語),屆時考生可於應考前多加利用該系統(https://reurl.cc/YVx74n),熟悉筆試作答操作。
公路局特別提醒,6月5日後預約筆試考驗,仍須至「危險感知教育平台」體驗,儘早建立危險感知應變能力。
 
  • 聯絡人
    公路局監理組魏武盛組長
  • 聯絡電話
    02-23070123轉2000
相關圖片:
  • 瀏覽人次:128