您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

中華民國交通部

交通新聞稿

發布日期:112-12-08

發布單位:民用航空局

分類:空運

依循ICAO減碳機制,民航局完成國籍航空減碳法制化
 國際民航組織(ICAO)於2022年確立航空業2050年淨零排放目標,交通部民用航空局表示,國籍航空2019至2022年減碳目標確認可以達成,民航局亦已將航空業減碳法制化,將依循ICAO減碳機制,規範、輔導國籍航空減碳工作。
 根據國際能源總署統計顯示,2022年全球二氧化碳排放量為368億噸,其中,全球航空業排放量約8億噸,佔全球排放量約2.1%。而根據「京都議定書」、「巴黎協定」規範,國際航空碳排放量的管理獨立於國家碳排放量之外,由ICAO負責管理。
 ICAO於2016年第39屆大會中,制定「國際航空業碳抵換及減量計畫」 (Carbon Offsetting and Reduction Scheme for International Aviation, CORSIA),並視為全球國際航空業唯一市場機制;並於2022年第41屆大會中,進一步通過2050年淨零排放目標。
 根據ICAO制定的CORSIA機制執行標準,國際航空業二氧化碳排放量,以2019年碳排為標準,2021至2023年需維持零成長,2024至2035年需降至2019年的85%,並於2050年達到淨零目標。
 在ICAO確立CORSIA機制後,民航局即著手建置我國CORSIA機制,於2019年指定全國認證基金會(TAF)為我國CORSIA國家認證機構,並由TAF指定2家符合CORISA機制之查驗機構名單。
 民航局長林國顯指出,2019年開始,民航局透過此一模式,協助國籍航空公司執行碳排放監測、申報作業,並由TAF執行查證工作。
 另一方面,民航局今年也進一步修訂民用航空運輸業管理規則及普通航空業管理規則,林國顯表示,將減碳工作法制化,不論執行面或法制面,我國都已完備CORSIA機制執行要件,也確立國籍航空業碳排減量與抵換政策。
 民航局表示,6家國籍航空公司2019至2022年碳排放報告書已完成審核,相關作業均符合CORSIA要求,達到相較於2019年零成長目標。民航局已將執行成果、我國國際航空碳排放量等公布在民航局官網CORSIA專區,供各界瞭解。
 隨著疫後航空業持續復甦,民航局也將持續規範與輔導國籍航空業落實2023年及後續2024至2035年之減碳目標。林國顯表示,參照ICAO策略,民航局與國籍航空業在CORSIA機制下,會透過精進航管營運操作、強化機場營運管理、採購新機、改善營運效率等方式,履行航空業的環保責任,與各國航空業一起實現國際航空淨零目標。
 
  • 聯絡人
    黃武強組長
  • 聯絡電話
    (02)8770-2530
相關圖片:
  • 瀏覽人次:364