您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

中華民國交通部

交通新聞稿

發布日期:113-05-21

發布單位:鐵道局

分類:鐵路運輸

臺鐵中壢臨時前站即將完工啟用
桃園鐵路地下化工程中壢臨時前站新建工程即將於113年6月16日啟用,同時地下化的永久站(CJ17標工程)亦將開始施作,象徵桃地計畫即將向前邁進一大步。

「桃園鐵路地下化計畫」於109年9月奉行政院核定,計畫路線北起新北市鶯歌區鳳鳴陸橋南至桃園市平鎮區台66線,改建3座既有車站(桃園、內壢、中壢),新建5座通勤車站(鳳鳴、中路、桃園醫院、中原、平鎮),全長17.9公里,總建設經費約1,048億元。為維持鐵路正常營運,於極為有限之空間下,本計畫需辦理多次軌道切換,工序繁瑣費時,猶如穿衣服改衣服,其中尤以新建中壢車站為桃地計畫中最具關鍵的指標項目,涉及臺鐵、桃園捷運及機場捷運延伸線地下隧道施作順序及站體銜接作業,為因應機場捷運延伸線地下隧道需通過既有中壢站及軌道區下方,施工期間必須維持既有鐵路營運及鐵路地下化工程之推動,故既有中壢前站必須遷移,以騰出空間供機場捷運及中壢地下車站依序施作。

中壢臨時前站工程主要內容包含車站大廳、機車停車場及臨時行李房等,並整合原有臨時後站跨站天橋,維持前後站的聯通,並同步啟用臨時月台,以提供隔日臺鐵正常旅運服務。另為配合中壢臨時前站啟用,經與桃園市交通局會勘確認站前中和路及周遭道路將提前於6月上旬辦理改道,站前中和路將改為由西向東單向通行,以利民眾提早孰悉及適應交通動線。

中壢臨時前站啟用後,既有中壢前站將由臺鐵公司辦理設施設備搬遷,預計113年9月拆除中壢前站後即可騰出用地供中壢永久車站地下化站體施工。

中壢臨時前站啟用前各項工作均已準備就緒,施工團隊正全力朝113年6月16日啟用目標努力,並同步展開未來永久站工程。針對施工期間對交通及環境造成之衝擊,施工團隊將盡全力加強溝通,以民眾需求為優先考量,期待民眾支持與包容暫時的不便,未來嶄新的中壢車站即將提供更優質便捷的運輸服務。
  • 聯絡人
    交通部鐵道局 北部工程分局 嚴副分局長家榮
  • 聯絡電話
    0933-800281
  • 瀏覽人次:193