您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

中華民國交通部

交通新聞稿

發布日期:113-06-12

發布單位:路政及道安司

分類:鐵路運輸

立法院交通委員會考察臺南地區交通建設 交長李孟諺指示積極推動辦理臺南地區各項重要交通建設
立法院交通委員會今(12)日考察臺南地區交通建設,由交委會林俊憲委員出席,交通部李孟諺部長率鐵道局楊正君局長、臺鐵公司杜微董事長、路政及道安司黃運貴司長等相關主管人員參加,臺南市政府則由葉澤山副市長率市府團隊出席。李部長指出,今年是臺南建城400年,交通建設有助於都市縫合、改善市容,便捷的交通更能帶動經濟發展,交通部會全力協助推動臺南建置完整公共運輸路網,讓古都風華再現。

今日考察「永康鐵路地下化(含善化站處理建議)」、「新市案及臺南鐵路地下化進度」、「臺南捷運系統計畫目前進度說明暨爭取黃線先期規劃」、「臺南鐵路地下化施作進度及現況」等重大工程議題。有關永康鐵路地下化辦理情形部分,臺南市政府正依國家發展委員會審議意見檢討修正可行性研究,其中涉及善化站改善工程議題,鐵道局已另洽臺南市政府釐清確認。

李部長表示,臺南鐵路地下化延伸永康為地方民眾期待之鐵路交通建設,交通部將積極協助臺南市政府後續報院審議作業。

另有關新市鐵路立體化辦理情形部分,目前為可行性評估期末報告階段,臺南市政府後續將循序提報中央審議。李部長也指示交通部積極協助臺南市政府推動相關作業。

鐵道局針對臺南鐵路地下化進度說明,截至本(113)年5月底整體進度約86.20%,本計畫施工中屢發現遺構須配合局部停工,目前已發掘20處,並依文資法相關規定程序完成移置18處,尚有2處在處理中,在前述2處文資分別於113年8月及113年10月完成移置前提下,預估115年年底切換至地下軌道通車啟用,臺南站並同時啟用。

李部長指示,在遺構保留優先前提下,請鐵道局儘可能加速進行地下化工程,並請鐵道局持續積極與臺南市政府協調辦理文資相關議題,務必依既定期程加速推動相關作業,以期工程如期如質完工。

針對臺南市政府辦理臺南捷運系統計畫目前進度部分,臺南捷運藍線正辦理綜合規劃,臺南捷運藍線延伸線、綠線、深綠線、紅線,均辦理可行性研究中。李部長表示,臺南市政府將報告書提送交通部審議後,交通部及鐵道局將全力協助地方政府依程序完成計畫審核作業。至於臺南市政府爭取交通部補助黃線可行性研究經費部分,李部長亦表示原則支持。

李部長強調,交通建設有助於提升地方發展,臺南地區多項建設將持續進行,交通部於臺南推動的各項建設計畫,對地方的發展有深遠的影響與幫助,施工單位不僅要掌握施工期程,更要追求品質。他也指示鐵道局、臺鐵公司與地方政府密切合作,期盼攜手地方,及早提供臺南民眾更安全、便捷及友善之交通環境。
 
  • 聯絡人
    路政及道安司 黎俊彬 科長,路政及道安司 龔郁鈞 科長
  • 聯絡電話
    02-23492123,02-23492196
  • 傳真號碼
    ,
  • 電子信箱
    ,
  • 瀏覽人次:271