您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

中華民國交通部

交通新聞稿

發布日期:113-04-19

發布單位:國營臺灣鐵路股份有限公司

分類:鐵路運輸

藍色懷舊 臺鐵公司「藍皮解憂號」與日本四國「藍吉野川觀光小火車」 締結姊妹車輛協定
        臺鐵公司與日本JR四國旅客鐵道兩地的松山車站於10年前締結姊妹站,雙方並於8年前締結友好鐵路協定,為更進一步共同推廣觀光列車並增進臺日友好交流,訂於今日(113年4月19日)上午9時30分於枋寮車站辦理臺鐵公司「藍皮解憂號」與日本四國「藍吉野川觀光小火車」締結簽署典禮,分別由臺鐵公司劉副總經理雙火及日本JR四國専務取締役鉄道事業本部長長戸正二代表簽署。

        「藍皮解憂號」是臺鐵2020年12月22日由枋寮站開出末班普快車,暫時退出營運整修後復駛,外觀有別於外界印象中的「孔雀藍」,改採最原始的「浪漫藍」,為全臺唯一沒有空調、可開車窗、有掛電風扇、沒有廣播設備的復古觀光列車,行駛於南迴鐵路上讓旅客輕鬆漫遊於山海之間,經過隧道後,湛藍太平洋近在眼前。該復古設計與遊程獲德國If設計大獎「服務體驗設計獎」的殊榮。
  
        日本JR四國「藍吉野川觀光小火車」則是以日本藍.阿波藍的深淺漸層作為車廂外觀的設計,車頭的「藍」之字搭配德島最具傳統代表的「阿波舞」圖樣,舞之韻律讓整台列車有著優雅的質感,列車行駛於德島站-阿波池田站之間,其中有一節採開放式無窗車廂,沿途可觀賞吉野川及德島的鄉土自然風光。
  
        臺鐵公司「藍皮解憂號」與日本JR四國「藍吉野川觀光小火車」皆有各具特色的車廂,共同點為藍色外觀的觀光列車、速度慢,另一特色為藍皮解憂號為全車廂可開式車窗,「藍吉野川觀光小火車」其中一節則採開放式無窗車廂,都能深深感受沿途風景的自然風光,盼透過簽署締結,相互推廣進行各種交流活動,提升該兩輛觀光列車的知名度,促進臺日之間的鐵道文化交流並帶動雙方鐵道觀光發展。
  • 聯絡人
    營業處處長陳榮彬
  • 聯絡電話
    02-2381-5226 #2201
相關附件:
  • 新聞照片
    • 新聞照片
  • 瀏覽人次:119