您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

中華民國交通部

交通新聞稿

發布日期:113-04-18

發布單位:運輸研究所

分類:綜合類

運研所推動調適指引 因應氣候變遷更有力
運研所推動調適指引 因應氣候變遷更有力 

交通部運輸研究所(以下簡稱運研所)近年來致力於公路系統氣候變遷調適之相關研究,於今(18)日交通部召開第1912次部務會報中,針對「公路系統規劃階段氣候變遷調適指引」進行報告。會中交通部王國材部長除感謝運研所的努力外,並指示所屬機關(構)將氣候風險評估及調適規劃,適時納入採購契約工項,並依據自身需求,研訂更細部的調適操作手冊,以因應未來氣候變遷與極端氣候的嚴峻挑戰。
公路系統與民眾生活息息相關,一旦其功能受損或失去運輸功能,將深深影響社會安定與經濟發展,尤其全球暖化造成氣候變遷,包含高溫、乾旱、強降雨等極端氣候所帶來影響與衝擊愈顯嚴重的情況下,公路系統於規劃階段即應納入氣候變遷調適思維,以提升面臨極端氣候事件韌性的機制與方法更顯重要。
運研所於110年起,針對公路系統規劃階段強化調適能力進行探討,包含影響公路系統韌性強度的因素,以及持續掌握國際最新調適趨勢,滾動檢討運輸系統調適策略的內容,以引導國內運輸系統設施權責機關(構)的調適做為能與國際接軌,並於111年完成「公路系統規劃階段氣候變遷調適指引」本文,112年持續蒐集與研析調適實務案例,以案例引導方式,提供公路主管機關更務實,更容易操作的調適指引。
「公路系統規劃階段氣候變遷調適指引」是國內第一本針對公路系統所撰擬的調適指引,主要內容係參酌聯合國政府間氣候變化專門委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC)第六次評估報告(AR6)、ISO 14090氣候變遷調適系列標準,以及蒐整國內外調適案例撰擬而成,期以引介理念、機制與方法,並輔以國內外案例補充說明,藉以加強公路系統管理者與實務規劃者的調適能力。
運研所於112年辦理期間,召開1場專家工作坊,並舉辦2場教育訓練,邀集公路主管機關人員等進行指引介紹與導讀,以提升公路系統從業人員氣候變遷調適之能力建構之外,該調適指引並已獲交通部高速公路局納入「國2甲由台15線延伸至台61線新建工程 」之評估應用。
此外,國發會已於112年8月11日修正「行政院所屬各機關中長程個案計畫編審要點」,針對各機關所提中長程個案計畫之自評檢核表中,將是否強化因應氣候變遷之調適能力納入檢視項目之重點內容。相信在不久的未來,本公路系統調適指引將更普遍為國內主要工程顧問公司所參採應用。
 
  • 聯絡人
    運輸能源及環境組/組長/朱珮芸
  • 聯絡電話
    02-23496873
相關附件:
  • 新聞稿
    • 新聞稿
相關圖片:
  • 瀏覽人次:169