您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

中華民國交通部

交通新聞稿

發布日期:113-05-17

發布單位:觀光署

分類:觀光旅遊

參山處&賽夏族簽訂「合作.共好.永續」夥伴關係 未來加強推廣部落多元觀光發展
交通部觀光署參山國家風景區管理處為增進與賽夏族對話及合作機會,依據「原住民族基本法」及原住民族傳統的締約儀式,於今(17)日上午10時30分在立法院紅樓101室舉辦簽署儀式,經鄭天財Sra Kacaw立委、黃仁立委辦公室林炳宏主任、交通部觀光署方正光主任秘書、原住民族委員會張信良副處長及賽夏族人等出席見證下,由參山處曹忠猷處長與賽夏族南群代表人朱仁貴總議長、賽夏族北群代表人趙山琳議長共同簽署夥伴關係,正式宣告參山處與賽夏族共同以實踐「合作.共好.永續」的共管精神,維護原住民族地區之在地資源,落實推廣在地觀光產業、生態環境與賽夏族需求的永續經營。
 
曹處長致詞表示,賽夏族是台灣少數能保有傳統祭典的原住民族族群,以神秘的巴斯達隘祭典聞名,在苗栗縣南庄鄉的向天湖或新竹五峰鄉舉行每2年1次的祭典、10年1次的大祭,吸引國內外遊客參與;尤其後年將迎接10年1次大祭,更是受到注目。參山處轄管獅頭山風景區,每次都會投入協助祭典舉行,並推廣賽夏族特有的織布紋路、藤編技藝、臀鈴樂器等豐富的傳統文化等,以發展賽夏族發展部落觀光的魅力。
 
賽夏族北群代表趙山琳議長表示,賽夏族是一體,藉夥伴關係平台之簽署儀式,原住民族賽夏族與政府機關之間良好互惠合作,具有典範價值意義。賽夏族最大的優勢是文化部份,所以結合觀光產業發展,盼未來會有良性的互動合作。賽夏族南群代表朱仁貴總議長指出,這次能夠和參山處合作,盼透過共管機制,不斷修正合作內容,也期望未來能培養出更多人才,以及加深賽夏族的文化,讓世界看見原民文化的特色。
 
交通部觀光署方正光主任秘書作為簽署儀式的見證人表示,交通部觀光署所屬13處國家風景區管理處計有6個風景區轄內位於原住民族地區,原住民族數量達14族,自103年宣告為部落觀光元年以來,各風景區管理處陸續依照原住民族基本法規定,因地制宜訂定轄內原住民族地區資源共同管理會設置要點,與在地原住民族建立共同管理機制,積極與在地部落共管觀光資源,並積極輔導部落發展部落觀光,合作推廣旅遊產業,帶動地方經濟發展。相信未來參山處會與賽夏族依照本日宣言內容落實後,會有更多、更好的合作機會及發展,再透過各個活動推廣及媒體行銷,如本署每年舉辦的「台灣部落觀光嘉年華-歡迎來作部落客」活動,邀請大家走進部落,認識台灣原住民族之美。
 
參山處於民國97年已與轄管獅頭山風景區的泰雅族及賽夏族,訂定「交通部觀光署參山國家風景區管理處獅頭山風景區原住民族地區資源共同管理會設置要點」,進行共管機制多年;為了提高與賽夏族對話及合作機會,簽署雙方夥伴關係,期盼未來依據簽署內涵做基礎,合作發展觀光產業,帶動在地多元文化之優勢與潛力發展,同時注入賽夏族既有的文化特色優勢:人文藝術、文物工藝、文化祭儀、山林步道、南庄歷史事件、季節性農特產品、創意原民美食等,逐步多角化的經營規劃下,創造獨樹一格的部落旅遊新商機,指日可待!
 
參山處指出,台灣為南島民族的重要發源地,近年來交通部觀光署不遺餘力的推動部落深度旅遊,塑造台灣部落觀光品牌形象,為台灣永續旅遊的重要內涵之一,未來參山處將與賽夏族加強合作發展永續旅遊,落實「權利分享,責任分擔」的共管機制,協助部落推動傳統文化的保存、傳承與創新,共享自然環境與文化資源,為遊客提供原汁原味的賽夏族的語言、服飾、飲食和祭典等旅遊體驗同時,降低發展觀光帶來的負面衝擊,手牽手發展尊重原住民族文化、維護生態環境的永續旅遊發展模式,讓全世界旅人成為台灣的部落客。
 
更多活動詳情,請至參山官方臉書
趣遊參山:獅頭山 梨山 八卦山」粉絲專頁
  • 聯絡人
    游家麗科長
  • 聯絡電話
    04-2331-2678
  • 瀏覽人次:61