部長的話



 

  交通部肩負推動國家重大交通建設、提供優質便利民行服務的重責。同時也改善交通環境、優化觀光條件、提升國人生活品質,以及帶動相關產業發展。本部將秉持行政院「做實事、接地氣、讓民眾有感」的施政態度「與民同行」、「連結共好」。
  一方面,我們要提供安全、效率、品質,以及符合環境永續的綠色交通服務,讓「交通部」成為名符其實能「交流」以及「溝通」的部會。另一方面,我們也將致力改善交通部相關業務及事業體質,讓包括運輸、通訊、郵政、觀光、以及氣象等為民服務的每一位夥伴,有更好的勞動環境,能夠帶著更好的心情與士氣,為人民提供更好的服務。
  交通部主管的公路、鐵路、海運、空運、郵政、電信、觀光、氣象等業務,其實就是全國最大的服務業,也是與民眾最貼近的一環。未來的施政,在堅持工程的技術專業和品質之下,也將把人民感受放在優先,用心充分溝通,提供「人本的服務」,做「人民的交通部」。
  換言之,以服務民眾為中心的「人本交通」,是本部施政目標,並以「安全」、「效率」、「品質」及「綠色」等4面向作為主軸,期使施政內容貼近民眾期許。

 

一、安全:落實安全交通管理
  安全是最基本也是最高的施政標準,不容許有折扣,保障民眾道安、飛安、航安,是首要工作。在中央與地方政府共同努力下,車禍死傷人數已獲得控制且逐年下降,但是維護生命安全仍不可鬆懈;另,除落實「營業大客車安全管理」外,將加速落實對臺鐵的總體檢,導入安全管理系統(SMS),保障民眾行的安全。
  同時,我們將整合人、運具、路等多元面向,規劃有效且完備之安全維護措施,並透過法規修訂及資訊精進風險管理等作為,善用智慧運輸、交通大數據分析等,加強落實交通運輸以及工程安全管理,並積極推廣公共運輸,全面降低風險、確保安全。
  此外,本部將於今(108)年11月舉辦「世界飛安高峰會」,有50個國家,逾400名國際飛安專家來臺參加會議,為歷年在臺舉辦最大國際民航盛會,除了深化我國與國際間的飛安資訊交流之外,更能提升臺灣的能見度。
 

二、效率:提供效率便民服務
  交通建設是國家發展的基石,各工程務求如期如質完成。未來將持續強化交通各類系統之整合與分工,提升整體服務效率,並發展智慧型運輸系統。
  此外,我們將廣為運用各項交通大數據分析,提供便民、智慧的效率服務,例如改善高速公路壅塞路段、提升用路便利性及順暢度、推廣偏鄉的幸福巴士、強化機場智慧化服務等。我們亦朝「簡政便民」的方向來努力。
 

三、品質:完善優質交通環境
  我們積極規劃辦理陸海空各項交通建設工作,對建設工程品質嚴加把關,架構出人流、物流、資訊流等無縫運輸網絡,以提供人民有感之便利生活服務,並藉以帶動相關區域經濟及產業的發展,其中包括前瞻基礎建設計畫以及數十項重大公共建設計畫。例如南迴公路拓寬改善、西濱快速公路後續計畫將於今年年底通車,而蘇花公路山區路段改善計畫也將於年底完工、明年春節前通車;桃園國際機場第二航廈亦於今年4月完成擴建,年客運容量可由1,700萬人次增加至2,200萬人次。
  除了公共建設之外,臺灣觀光產業的推廣,也是交通部接下來的重責大任。今年的觀光發展目標為國際旅客1,150萬人次、國民旅遊1.9億人次、觀光收入8,215億元。為了吸引旅客,臺灣一定要做在地「特色行銷」,除了旅宿、餐飲業,也因應旅客結構及旅遊型態的日新月異,整合各地的景點、古蹟、文化,融入地方創生及觀光產業鏈,讓旅客留下深刻體驗,提高重遊率,讓全世界看見臺灣、走進臺灣,也凝聚國人的光榮感。
 

四、綠色:發展綠色運輸及產業
  世界各國都非常重視節能減碳與空污防制,發展綠色運輸及產業之主要概念是維護人與環境共生的永續性,包括環保、減少空污等,並注重生活美學。
  未來我們除了持續提供優質公共運輸服務外,將配合行政院「空氣污染防制行動方案」,積極落實公車、機車、汽車電動化等目標;各項建設及服務措施將積極融入綠色相關元素,以提升施政質感,維護環境之永續發展。
 

  為創造優質的施政績效,本部在政策推動上,除積極配合國家整體施政方針及周延考量各類服務對象需求外,並善用先進科技工具落實高效能的管理作為,力求全面展現交通建設及服務的效用及價值,落實以人為本的交通服務。

 
boss_mail 
部長(民意)信箱
交通部 部長
 林佳龍部長簽名

 

*

瀏覽人次:225339 人 更新日期:108-05-01

置頂