跳到主要內容區塊
回上頁 |   張貼至「Facebook」    張貼至「Plurk」    張貼至「Twitter」    張貼至「google+」
機關(單位)簡介
單位簡介    運輸研究所
簡介 本所當前負責之經常性重要工作職掌包括有:(1)辦理各項研究計畫、(2)負責專案計畫之研擬、推動與督導、(3)重要議題之協調與審議、(4)上級臨時交辦事項之辦理、(5)中央及地方民意反映案件之研究、答覆與處理、(6)國際合作等6大重要任務。
近年來,本所在全體同仁的努力之下,已經逐漸成為我國之交通智庫與交通部長官之重要決策幕僚諮詢機關,舉凡整體運輸系統發展策略及相關之研究、國家運輸建設中長程計畫審議、公路養護管理績效監測、運輸安全之改善督導、公共運輸系統政策及整體發展策略之研究、航運空運政策及整體發展策略之研究、運輸科技與資訊應用技術之研發及推廣事項、物流運籌發展政策評估與規劃、運輸部門節能減碳發展策略及相關之研究、建立港灣防災預警系統、建置港灣環境監測系統與資料庫等,重大交通任務推動都有本所參與及付出之成果。
近年來,本所為配合交通部政策業務需要,除辦理一般性的相關研究計畫外,並積極在「運輸部門先進科技(智慧型運輸系統、…)」、「運輸部門能源領域」、「運輸建設效能強化」、「交通設施效能提升及營運技術強化」、「海洋與防災科技領域」、「智慧化海空運發展計畫」等領域辦理相關運輸科技研究計畫,至今已累積許多豐碩的成果,未來將持續在現有的研發基礎上,順應國內外社會經濟發展的需求以及運輸科技發展的趨勢配合辦理相關的研究,以促進我國的運輸服務朝向以人為本、智慧優質、永續發展的目標邁進。
 
  運輸研究所  組織說明
一、組織編制
  本所設運輸計畫、運輸工程、運輸經營管理、運輸安全、運輸資訊、綜合技術6個組與港灣技術研究中心等7個業務單位,及秘書室、人事室、會計室等部門。
二、本所職掌
  依據本所組織條例第二條規定,本所掌理下列事項:
一、 運輸政策之研究及建議事項。
二、 運輸系統規劃配合及運輸計畫之研擬、評估事項。
三、 運輸發展與政治、經濟、國防及社會關係之研究與配合事項。
四、 運輸工程之設計、研究及發展事項。
五、 運輸經營及管理效率之研究發展事項。
六、 運輸安全之研究及規劃事項。
七、 運輸研究成果之應用及指導事項。
八、 國內外運輸研究之聯繫及合作事項。
九、 運輸資料之蒐集、整理、編譯及提供事項。
十、港灣技術之研究及建議事項。
十一、其他運輸研究事項。
top
  運輸研究所  連絡窗口
聯絡單位 電話 E-Mail
公關室 02-23496768 tsaur@iot.gov.tw
運輸資訊組 02-23496847 chiouchin@iot.gov.tw
    運輸研究所  相關網站連結
*交通部運輸研究所全球資訊網站
top