跳到主要內容區塊
友善列印 回上頁 |   張貼至「Facebook」    張貼至「Plurk」    張貼至「Twitter」    張貼至「google+」
部頒規範
部頒規範

公路鋼筋混凝土結構橋梁之檢測及補強規範(已廢止)

*  頒布類別: 部頒
*  類別: 公路
*  部別: 公路工程部
*  規範項目: 公路鋼筋混凝土結構橋梁之檢測及補強規範(已廢止)
*  規範頒布日期: 104-01-13
*  規範部頒文號: 交技(104)字第1045000448 號
*  規範摘要:

       國內橋梁之建設在經歷國內經濟蓬勃發展後,逐漸由高峰趨向飽和,早期建設之橋梁大部分屬鋼筋混凝土結構,其橋齡亦逐日步入老舊狀況,故橋梁相關之劣化現象與維修補強需求亦相繼浮現。因此,鋼筋混凝土結構橋梁檢測、評估與維修補強相關準則與規範之建立,已成為現今橋梁維護管理之迫切課題。

        因橋梁的生命週期成本不僅包含初期新建、拆除與重建等成本,橋梁維護管理之重要性亦不容輕忽,對既有橋梁進行定期檢測及適當維修補強工作,儼然成為橋梁工程永續發展不可或缺的一環。而橋梁現況之檢測評估及維修補強建議,往往較為主觀,不同工程人員之判定結果會有所差異,為使工程人員在從事現場檢測及維修工作時有所依據,並有較為客觀之準則可依循,確有必要訂定一套橋梁檢測、評估、維修及補強之規範。

        目前國內橋梁維護管理的理念逐漸提昇,各公路養護管理機關也有其獨立發展之相關橋梁檢測評估手冊、維修養護手冊、維修材料規範及使用手冊等,然對於鋼筋混凝土結構橋梁所要求的檢測時機、檢測重點、檢測方法及表格並未統一,對於評估及補強亦尚無一致性之參考使用規範,交通部有鑑於此,於民國一百年底責由交通部臺灣區國道高速公路局承辦「公路鋼筋混凝土結構橋梁之檢測及補強規範」草案研究計畫,並於民國一0一年月二月委託台灣世曦工程顧問股份有限公司執行。交通部再委託中華民國結構工程學會,邀集對公路鋼筋混凝土結構橋梁之檢測與評估補強工作具專長之學者與專家,組成審查委員會進行複審作業。

本部交通技術標準規範公路類公路工程部「公路橋梁檢測及補強規範」業已頒布在案,原104年1月頒布「公路鋼筋混凝土結構橋梁之檢測及補強規範」依據107年10月24日交技字第1075014465號函廢止。
 

*  規範章節:

第一章 通則

第二章 檢測一般規定

第三章 定期檢測

第四章 特別檢測

第五章 鋼筋混凝土結構橋梁結構安全評估

第六章 維修與補強

 

*  洽詢單位: 技監室
*  聯絡電話: 02-23492074
 
相關附件
*   相關附件:
   * *    公路鋼筋混凝土結構橋梁之檢測及補強規範.rar
瀏覽人次:11203 人     最後更新日期:107-10-24
置頂