跳到主要內容區塊
友善列印 回上頁 |   張貼至「Facebook」    張貼至「Plurk」    張貼至「Twitter」    張貼至「google+」
委託研究成果報告摘要及文件下載
多網發布訊息

交通技術研發與人才培育規劃研究(2/4)

*  類別: 委託研究成果報告摘要及文件下載
*  發布日期: 101-05-03
*  公告內容:  
摘要
 
我國交通具有許多異於國外的本土特色,包括快慢分隔的路型、兩段式的左轉、機車直行待停區、公車數量大及路邊干擾大、慢車道及混合車道車流混雜、駕駛不依車道等。這些皆會影響到交通績效,特別是影響到號誌設計的成效。多年來為了改善都市交通擁擠的問題,提升交通系統效率,政府持續投入許多經費進行交通改善;其中為了號誌改善更是投入許多經費。各縣市也陸續建立交控中心。然而,由過去的經驗顯示,皆依賴國外的號控模式及軟體來產生時制,也依賴國外的模擬軟體來進行評估,以致一直有其適用的疑慮。故而,本研究的目的即針對此一問題,辦理未飽和路段定時制號誌最佳化模式之建構、軟體開發及適用性評估。辦理過飽和路段定時制號誌最佳化數學模式之建構及適用性評估。反映台灣區車流特性之交通車流模擬軟體。並舉辦交通控制人才培訓研討會。在研究過程中為了確保發展成果的可行與實用性,首先特別進行文獻回顧了解過去發展基礎,並探討國內應用國外軟體的現況問題,經由實際車流的觀測,配合最佳化基礎理論,建構模式雛型。再經由學者專家座談及國外專家的指導,舉辦講習會,探討模式架構的合理性。由此建立號控時制模式,並進而作為軟體發展的基礎,以達實用的目標。同時、為了分析其應用績效,以作為模式進一步發展及改進之參考,本研究配以對本土微觀車流的觀測與分析,建立基本的跟車與變換車道及接受間距模式,進而組成本土化微觀車流模擬模式,以應用來進行模擬評估所發展的號控時制最佳化模式的績效。本研究產生一套基礎的號誌時制及車流模擬應用軟體,以供未來應用及進一步研究發展的基礎。
*
相關連結
相關附件
*   相關附件:
   * *    研究報告
相關圖片
*
瀏覽人次:7394 人     最後更新日期:101-05-03
置頂