跳到主要內容區塊
友善列印 回上頁 |   張貼至「Facebook」    張貼至「Plurk」    張貼至「Twitter」
部長的話

   交通部主管公路、鐵路、海運、空運、郵政、電信、氣象、觀光等業務,是全國最大的服務業,與民眾生活也最為貼近。我們肩負推動國家重大交通建設、提供優質便利民行服務的重任,同時致力於改善運輸環境、優化觀光條件、提升國人生活品質,以及帶動相關產業發展。2020年新冠肺炎疫情爆發以來,本部除了針對疫情著手相關交通防疫措施,亦持續秉持行政院「做實事、接地氣、讓民眾有感」的施政態度,推展各項交通政策。
  在交通防疫措施部分,本部快速成立交通防疫國家隊,從防治、紓困、振興等面向戮力降低疫情對產業的衝擊。在防治方面,實施包括停止陸客團、限縮航線、成立防疫車隊、補助設置防疫旅館等措施以阻絕疫情擴散,另中華郵政投入口罩、酒精配送及振興券發放、中華電信提供防疫手機、門號及防疫專線等措施,成功發揮防疫後勤效益;在紓困方面,觀光、陸運採取以訓代賑、薪資補貼措施,並提供海空運業者800億元專案融通貸款並補貼利息,以支持受創運輸產業挺過風暴;在振興方面,即時推出安心旅遊國旅補助方案,振興國民旅遊市場,同時推出觀光產業有關行銷、優質化、轉型等多項補助計畫,以增進我國旅遊市場競爭力。
  在配合國家防疫工作的同時,交通施政亦同步趨動,為使各項交通政策貼近民意需求及提高民眾受益程度,本部特別以促進交流溝通、深化為民服務的「人本交通」作為施政理念,從「與民同行」的角度擬定政策方向及內涵,以「安全」、「效率」、「品質」及「綠色」4個主軸,並結合當代科技及AIOT(人工智慧結合物聯網)、運用交通大數據推動各項業務。對於當前及未來工作重點,以「打造安全運輸環境,有效管理交通行為」、「提升交通建設效率,完善便捷交通路網」、「優化交通服務措施,提高整體服務品質」、「落實綠色運輸理念,維護環境永續發展」及「促進交通產業升級,精進智慧運輸應用」等5個面向加以努力與落實。  

一、安全
  安全是人本交通的首要展現,本部持續在教育、監理、工程、宣導及執法等面向推動各項交通安全精進作為。在道路安全方面,有鑑於路口安全係交通事故防制首要之處,本部2020年提出「路口行人事故道安改善計畫」,推動7項道路安全精進作為,並與教育部合作共同促進強化交通安全教育體制;實施大型車輛加裝行車視野輔助系統補助;精進橋梁管理制度,協助縣市政府加速整建受損橋梁。
  在軌道安全方面,借鏡民航監理制度,導入安全管理系統(SMS)機制,持續辦理「鐵路行車安全改善六年計畫」等相關計畫,檢討軌道檢修作業流程及通報機制,以提升軌道行車安全。
  在空運安全方面,除持續落實國際民航安全管理標準制度,查驗民航業者安全管理系統(SMS)作業成效,增訂民航法遙控無人機專章,全面提升飛安外,也舉辦第7屆世界飛安高峰會,與來自全球各國飛安專家及相關組織交流並分享經驗,精進我國飛安水準,也與國際飛安標準無縫接軌。 

二、效率
  積極推動各項交通建設計畫及措施,提高民眾交通生活的便利性以及改善現有交通運輸效率,運用智慧運輸改善偏鄉公共運輸服務品質。
  軌道建設部分,積極推動全國高快速鐵路網整體規劃,強化環島鐵路網運輸服務,提高區域間連結,落實「西部高鐵、東部快鐵」之施政重點,並協助都會區鐵路立體化,加強臺鐵、高鐵轉乘服務,建構環島一日生活圈。
  在公路建設方面,完成西濱快速公路後續建設計畫,串聯西濱沿途人文景緻,形塑為全臺第一條公路品牌的「幸福公路」;蘇花公路山區路段改善計畫全線完工通車,給東部居民一條安全回家的路;完成南迴公路後續改善計畫,呈現給國人全臺最美的公路;持續修復受到莫拉克風災重創的南橫公路,便利沿線聚落對外聯絡往來。
  為促進機場整體健全發展,展開更前瞻的全國機場政策規劃,包含桃園機場第三航廈與第三跑道之推動、臺中機場既有航廈整體改善工程與民航機專用跑道(第二跑道)以及國際航廈可行性評估、打造高雄國際機場大航廈及貨運專區等。
  在海運建設方面,從航、港、船、遊、貨五大方向擬訂藍色公路十年整體發展規劃,期盼打造世界級藍色公路,讓航運環境、產業、服務再升級。 

三、品質
  規劃辦理陸海空各項交通建設工作,對建設工程品質嚴加把關,架構出人流、物流、資訊流等無縫運輸網絡,以提供人民有感之便利生活服務,並藉以帶動相關區域經濟及產業的發展。
  此外,為振興國民旅遊市場協助觀光產業轉型,提高旅遊品質及突顯在地觀光的特色,規劃系列旅遊年活動,包括2019小鎮漫遊年、2020脊梁山脈旅遊年、2021自行車旅遊年、2022鐵道觀光旅遊年、2023跳島旅遊年,以及2024博物館觀光旅遊年,藉此提前整備觀光設施,並預為因應後疫情時代的國旅需求,規劃精緻國旅服務品質,整合食宿遊購行,讓旅客留下深刻體驗。
  在郵政方面,持續優化郵政服務,推展智慧物流服務,強化各項便民措施;在氣象方面,建置與國際趨勢同步預報系統,持續完善氣象服務,發展多元氣象服務。

四、綠色
  我們除了持續重視人本、建設與環境的和諧與共生外,也強調生態保育與生活美學,將其融入各項建設及服務措施,提升施政質感及協助環境永續發展。為打造兼顧景觀及生態的公路系統,我們與相關部會跨域合作,陸續推動多項保育作為,包含石虎保育、設置動物通道、路殺預警系統、陸蟹降海釋幼等措施,為生態教育及永續共同努力。
  資訊產業的快速發展,為交通產業與政策帶來全方位的影響、挑戰與機會,我們首創「交通科技產業會報」,建構跨領域溝通協調平台解決當前的交通產業發展課題,舉辦全國交通科技產業會議,並創刊本部首作「交通科技產業政策白皮書」,讓政府與交通產業鏈結,共同努力推動臺灣更智慧化的新一代交通建設。 

   交通服務本質在於促進人際交流與溝通,創造美好生活體驗,本部施政在以人為本理念下持續努力,力求創新突破以提供高效服務,無論是因應新冠肺炎疫情的交通防疫措施,抑或是各項重要交通政策施行,均具體落實安全、效率及品質原則,此外,亦持續積極強化交通安全管理、提升交通運輸效率、精進交通服務品質,落實綠色人本交通,打造全方位的幸福交通生活環境,成為美好生活的連結者。

 

                                                                                                                            交通部 部長

                                                                                                                             林佳龍部長簽名

 

 

瀏覽人次:234351 人 更新日期:110-04-15

置頂