跳到主要內容區塊
友善列印 回上頁 |   張貼至「Facebook」    張貼至「Plurk」    張貼至「Twitter」    張貼至「google+」
交通新聞稿
新聞稿

秋季略暖,雨量正常機會大

*  新聞類別: 例行記者會
*  業務類別: 氣象
*  發布日期: 105-08-30
*  新聞提供單位: 中央氣象局
 
*  詳細內容:  

 中央氣象局表示,今年秋季東亞偏暖幅度有減弱趨勢,臺灣位於乾溼交界處,氣溫以正常略暖的機率較大,雨量則以正常的機率較大。
氣象局指出,7月在菲律賓東方海面原為太平洋高壓籠罩,8月起轉為大低壓帶,有利於颱風發展,這兩個月共有11個颱風生成,其中有1個颱風(尼伯特)侵臺。在此期間臺灣以高溫炎熱的天氣為主,因此氣溫偏高,雨量則因尼伯特颱風影響,花蓮以南及高雄以南正常至多雨,其他地區以少雨為主。
去年春季發展的超級聖嬰於去年秋季達到最強後開始減弱,並於今年春季回復至正常狀態,目前赤道中東太平洋海溫持續偏冷,預測今年秋冬有機會發展為反聖嬰,但強度偏弱。分析過去與今年海溫分布類似的年份,發現秋季臺灣逐月有從暖濕轉為冷乾的趨勢,數值模式預測也呈現相似的結果。綜合所有資料,預測臺灣秋季氣溫以正常略為偏暖的機率較大,雨量則以正常的機率較大。
由於初秋西北太平洋颱風仍活躍,若有機會接近臺灣,須注意是否與東北季風產生共伴效應帶來豪大雨。氣候上未來1季中南部也將逐漸進入枯水期,因此氣象局特別提醒各界妥善運用水資源,該局也將定期於每週與每月分別發布最新的月與季長期天氣展望資訊,請各界持續注意相關訊息。

*  聯絡人: 氣象預報中心副主任商俊盛
*  聯絡電話: 234912020932014973
相關連結
相關附件
相關圖片
*  相關圖片:
張修武副局長主持
張修武副局長主持
瀏覽人次:2320 人     最後更新日期:105-08-30
置頂