跳到主要內容區塊
友善列印 回上頁 |   張貼至「Facebook」    張貼至「Plurk」    張貼至「Twitter」    張貼至「google+」
公告訊息
多網發布訊息

交通部擬提升全國道路標線抗滑係數最高至65BPN

*  類別: 一般公告
*  發布日期: 108-04-19
*  截止日期: 108-05-03
*  資料提供單位: 技監室
 
*  公告內容:  

    讓用路人不再擔心打滑犁田!交通部18日邀集內政部營建署、全臺六個直轄市、以及交通部各相關單位代表,召開「提高道路標線抗滑係數研商」會議,加強全國道路標線抗滑性能。會中針對高速公路、縣市的市區非市區道路等,初步訂出抗滑係數目標。包括中央及地方的都會市區道路須達65BPN,非市區道路因地制宜介於50至65BPN;而中央道路系統的高快速公路則需達50BPN。
    交通部政務次長黃玉霖在以林佳龍部長在臺中市執行路平專案的經驗作分享。黃次長表示,臺中市在104年1月到107年12月執行路平700多總公里的道路中,道路標線抗滑性能,從過去的係數45BPN提高至65BPN;更根據臺中市政府警察局以103年以來的3年機車自摔案件比較,從103年709件,104年執行路平後,104年下降至636件、105年降至508件,逐年遞減。顯示提升道路抗滑標線後,提高用路人的行車安全,降低行車打滑摔車的風險。
    有鑑於提升道路抗滑係數對交通整體安全性提升顯著的效果,18日的「提高道路標線抗滑係數研商」會議中達成各類型道路標線抗滑性能標準,初步設定目標。包括地方道路系統的市區道路需達65BPN、非市區道路則介於50~65BPN;中央道路系統的高快速公路需達50BPN、都會區道路則同於地方市區道路為65BPN、非都會區道路則介於50~65BPN,視當地條件因地制宜設計。
    黃次長表示,目前國內多數民眾仍以小汽車及機車為主要交通工具下,改善道路安全環境與精進,一直都是交通部努力的目標;也希望藉由目前推動的前瞻基礎建設「提升道路品質計畫」,透過中央及地方合作努力,在試辦提高道路標線抗滑性能上,共同達成具體明確的方向及標準;並同時進行國內現況標線性能調查資料建置,作為後續相關技術規範修訂參考。讓未來交通更安全,政府施政更貼近民眾所需。
 

*  聯絡人: 技監室江明益技正
*  聯絡電話: 02-23492074
*
相關連結
相關附件
相關圖片
*
瀏覽人次:160 人     最後更新日期:108-04-23
置頂