跳到主要內容區塊
友善列印 回上頁 |   張貼至「Facebook」    張貼至「Plurk」    張貼至「Twitter」
交通新聞稿

新聞稿

交通部王國材部長視察淡江大橋、臺鐵工程防颱整備

  新聞類別: 新聞發布
  業務類別: 綜合類
  發布日期: 110-07-22
  新聞提供單位: 路政司
 
  詳細內容:  

烟花颱風逐漸靠近臺灣,預計帶來豪雨,交通部長王國材今(22)日前往淡江大橋工地、臺鐵侯硐邊坡、鐵路地下化臺北隧道北口防洪閘門。公總指出,淡江大橋的施工便橋、圍堰等臨時設施,已具備防洪設計,因應颱風來襲也將視天氣狀況,將機械設備撤回陸域區,現場也準備大型太空包以備不時之需。王部長肯定同仁努力,也指示交通部各工程,均應做好防颱應變準備,並請施工同仁務必注意安全。
淡江大橋於已於108年2月23日動工,過程中未曾面臨颱風,這次烟花颱風直逼北台灣,將是淡江主橋工程首次面對颱風侵襲,交通部王部長在公路總局長許鉦漳、總工程司鄧文廣、交通部路政司副司長張舜清陪同下,瞭解公路總局西濱北工程處、中興監造及承商工信工程,辦理淡江大橋防颱工作,及主橋塔P130施工、防汛整備情形。
王部長於聽取公總西濱北工程處長詹益祥簡報後表示,烟花颱風逐漸靠近臺灣,雖然路徑稍有偏北,但預計仍將為北臺灣帶來可觀雨勢,因此交通部各單位施工團隊,仍應提高警覺,擬訂好緊急應變計畫,並做好防颱應變,完善防汛整備,以避免造成災害及防汛缺口導致淹水災情,危害人民生命財產安全。
王部長也期勉工程團隊能夠賡續努力,特別在颱風靠近臺灣前、離開後,天候都會有不穩定的狀況,要請工程團隊,務必注意強化工安,期盼淡江大橋這項國際級的工程,能成為國內公共工程施工典範,並於113年底如質如期完工。
公總指出,淡江大橋主橋位於淡水河口,在設計階段已充分考慮面臨颱風侵襲與冬季的東北季風影響,相關施工便橋、圍堰等臨時設施不會因洪水淹沒。主塔P130以鋼管樁圍堰設置,鋼管樁內灌置混凝土,使主塔圍堰穩定不受颱風影響。另便橋、構台上機械設備視情況撤回至陸域區,並準備大型太空包以備不時之需。
依據氣象局預報,本次颱風將為北臺灣帶來豪雨,為督導臺鐵邊坡工程與防洪設施,王部長於視察淡江大橋後,也在臺鐵局長杜微陪同下,視察臺鐵侯硐邊坡工程,與坐落於汐科火車站附近的鐵路地下化臺北隧道北口防洪閘門,並檢視台鐵關閉防洪閘門的演練。
侯硐邊坡於去年崩塌後,臺鐵局持續辦理邊坡安全防護工程,因應烟花颱風來襲,台鐵局已完成該工地防颱準備,侯硐邊坡工程24小時派員監控,且設置自動化監測系統,每1.5小時就會回報坡面的監測數據,而現場工程機組均已經撤離到安全場域。
臺鐵局也表示,當有颱風或豪雨時,將依臺鐵局緊急應變中心發布的列車停駛命令後,封鎖汐止到南港的路線,停止列車運轉,確認封鎖後將由道班封閉防洪閘門,並於現場堆置沙包,避免大水藉由北口流入,保護鐵路地下化臺北隧道。
 

  聯絡人: 黃勝興科長、魏瑜科長
  聯絡電話: 02-23492110、2123
相關連結
相關附件
  相關附件:
      視察圖片.pdf
相關圖片
瀏覽人次:101 人     最後更新日期:110-07-22
置頂