跳到主要內容區塊
友善列印 回上頁 |   張貼至「Facebook」    張貼至「Plurk」    張貼至「Twitter」
交通新聞稿

新聞稿

今年梅雨雨量偏少至正常

  新聞類別: 例行記者會
  業務類別: 氣象
  發布日期: 110-04-30
  新聞提供單位: 中央氣象局
 
  詳細內容:  

 中央氣象局預測,今(110)年梅雨季(5至6月)總雨量以偏少至正常的機率較大。
氣象局指出,過去一季(2至4月) 東北季風較強、南來水氣不足,造成春雨顯著偏少,僅約氣候值的5成,尤其中部以北為極端少雨,雨日亦創下同期最少紀錄,推測可能與當時的反聖嬰現象有關。
展望今年梅雨季的雨量,該局表示雖然反聖嬰現象已明顯減弱,但造成上一季春雨偏少的異常環流仍可能維持至5月,因此出現大範圍持續性降雨的時間點可能落在5月下旬後,總雨量以偏少至正常的機率較大,該局將持續滾動更新預報資訊,提供各級水資源調配單位做為抗旱應變決策之參考;在氣溫方面,各地平均氣溫以正常至偏暖的機率最大。
氣象局特別提醒,由於今年梅雨雨量以偏少至正常的機率較大,現階段桃園以南的水庫水位又明顯偏低,因此呼籲社會大眾要節約用水;另一方面,近年梅雨季總雨量雖無明顯增加或減少,但短時強降雨事件的發生頻率及降雨量均有增加趨勢,除更易造成災害,亦增加預報的困難度,各界仍須及早做好排水系統的疏濬和水土保持工作,尤其是對降雨承受能力較低之地區,更應加強防範。氣象局同時提醒大家隨時注意該局所發布的短、中、長期天氣預報,也請民眾多利用生活氣象App、網站(http://www.cwb.gov.tw)及天氣預報語音查詢電話(166/167)查詢最新氣象消息。

  聯絡人: 氣象預報中心主任呂國臣
  聯絡電話: (02)23491200、0916127916
相關連結
相關附件
相關圖片
*  相關圖片:
程副局長主持110年梅雨季展望記者會
程副局長主持110年梅雨季展望記者會
瀏覽人次:73 人     最後更新日期:110-04-30
置頂