跳到主要內容區塊
友善列印 回上頁 |   張貼至「Facebook」    張貼至「Plurk」    張貼至「Twitter」
交通新聞稿

新聞稿

交通部航港局舉辦「後疫情時代‧海運新秩序」國際研討會 聚焦全球供應鏈重整與藍色公路佈局

  新聞類別: 新聞發布
  業務類別: 海運
  發布日期: 109-10-21
  新聞提供單位: 航港局
 
  詳細內容:  

交通部航港局今(10/21)日在交通部運輸研究所國際會議廳舉辦「後疫情時代‧海運新秩序」國際研討會,就全球供應鏈重建與藍色公路海洋觀光等課題,探討臺灣海運產業在新冠肺炎疫情衝擊下的挑戰與機會,並在交通部祁文中次長的見證下,由航港局葉協隆局長與師範大學吳正己校長共同簽署海運人才國際化合作備忘錄,國內外海運相關領域的產官學研專家逾200人與會,期待臺灣海運產業掌握後疫情時代全球供應鏈重整契機,並藉由藍色公路佈局,帶動整體海洋產業發展。
祁文中次長於致詞時表示,2020年是一個特別的年度,在中美貿易戰持續延燒的同時,新冠肺炎不僅影響全球經濟,幾個大的趨勢也正改變跨國企業全球供應鏈的布局,包括:跨國企業從全球分工逐漸走向區域分工,跨國供應鏈朝向「分散多區域化」及「在地化」兩個方向發展;企業的「即時生產」(Just in time, JIT)模式轉向為「預先生產」(Just in case, JIC);AI、IoT以及5G等科技讓智慧生產技術日趨成熟,讓生產基地移回消費地周邊,也改變了消費型態,這些重要的趨勢都與航運產業的發展及布局息息相關,數位能力的提升更是未來掌握貨物流向與提供良好服務的關鍵因素。另一方面,邊境管制造成郵輪產業及國際觀光幾乎全面停滯,也讓我們有機會進一步思考藍色公路與海洋觀光在後疫情時代,如何在觀光主流化的思維下扮演更重要的角色,臺灣也促成了全球首艘郵輪的復航,讓世界的郵輪產業看見臺灣。
海運產業自航港局101年3月成立以來,受世界經濟景氣影響萎靡不振,在海運產業界的共同努力之下,直到今年第3季,微笑曲線邁向上揚趨勢,我們期待這樣的狀態可以更延續更持久,現在是強化我們自己能力的時刻,祁文中期許臺灣的海運產業掌握後疫情時代全球供應鏈重整的契機,成為全球供應鏈重要的一環,也期待臺灣的藍色公路在十年計畫的政策引導下,能全面提升藍色公路的服務水準,帶動整體海洋觀光產業的發展。
本次研討會開始前特別安排於交通部祁文中次長的見證下,由航港局葉協隆局長與師範大學吳正己校長共同簽署海運人才國際化合作備忘錄,正呼應上週行政院蘇貞昌院長聽取國發會後疫情時代三大關鍵人才戰略報告,對於「深化雙語能力及國際視野」人才加強培育的政策指示,今天航港局與師大合作備忘錄的簽署,相信能讓臺灣的海運產業更具國際競爭力。
本研討會邀請到長榮海運謝惠全總經理主講「後疫情時代 海運新秩序」,並由臺灣國際物流暨供應鏈協會理事長秦玉玲,及高雄餐旅大學教授劉喜臨分別擔任「海運供應鏈價值重建指南」及「藍色公路策略佈局新藍圖」子題之主持人;此外,邀請國際貨運代理協會聯合會(FIATA)亞太地區主席楊瑞如、臺灣法通Fatton聯運股份有限公司總經理Laurent Balian、東立物流股份有限公司總經理施皇吉、巨星造船公司董事長陶君亮、駐臺北印尼經濟貿易代表處觀光暨交通部主任亞蒂拉(Adila)、海洋委員會處長王茂城、高雄市政府副秘書長郭添貴等產官學各界代表擔任主講人或與談人。針對「海運供應鏈重建」子題,與談貴賓建議強化數位能力以因應挑戰;「藍色公路」子題部分,則建議把握疫情影響,將過去較被忽略的海上休閒轉換為大眾的首選,順勢培植並提升民眾接受度。
臺灣為海洋國家,航港局希望在交通部「人本交通」、「產業興利」等政策目標下,藉此研討會聽取各界意見,在後疫情時代務實地推動航運產業升級,全面優化海運服務環境,讓臺灣的海運產業航向更美好的未來!

  聯絡人: 企劃組 黃玲玉科長
  聯絡電話: 02-8978-2790
相關連結
相關附件
相關圖片
*  相關圖片:
交通部祁文中常務次長致詞
交通部祁文中常務次長致詞
交通部航港局葉協隆局長致歡迎詞
交通部航港局葉協隆局長致歡迎詞
「後疫情時代‧海運新秩序」國際研討會與會貴賓合影
「後疫情時代‧海運新秩序」國際研討會與會貴賓合影
國立師範大學與交通部航港局簽訂海運人才國際化合作備忘錄
國立師範大學與交通部航港局簽訂海運人才國際化合作備忘錄
瀏覽人次:190 人     最後更新日期:109-10-21
置頂