跳到主要內容區塊
友善列印 回上頁 |   張貼至「Facebook」    張貼至「Plurk」    張貼至「Twitter」    張貼至「google+」
交通新聞稿
新聞稿

推動籌組產業聯盟,積極投入鐵道國產化

*  新聞類別: 新聞發布
*  業務類別: 鐵路運輸
*  發布日期: 108-07-12
*  新聞提供單位: 鐵道局
 
*  詳細內容:  

 【推動籌組產業聯盟,積極投入鐵道國產化】

       為推動鐵道產業發展,交通部鐵道局於今(12)日在桃園捷運行控大樓舉辦「鐵道科技產業推動座談會」,共計吸引近百家本土廠商、逾200位產、官、學、研代表共襄盛舉,盼結合跨部會及業界的力量,推動籌組鐵道產業聯盟(R-Team),提升自主技術及本土化發展,促進產業升級且形成完整供應鍊,投入國內輕軌建設、維修備品及智慧鐵道開發,進而達成鐵道運輸在地化永續發展的目標。
       交通部次長黃玉霖致詞表示,為強化交通與產業的連結及溝通,交通部成立「交通科技產業會報」,並將鐵道系統列為重點項目,充分扮演火車頭角色,以期找出鐵道產業發展核心問題並加以解決,協助廠商突破發展困境,進而促成產業籌組R-Team,並與資通訊及新興科技產業跨領域結合,持續參與鐵道建設並積極投入關鍵技術及智慧化研發,帶動產業升級與創新。
       鐵道局局長胡湘麟表示,輕軌系統為現階段國產化的發展重點,目前興建中或規劃中的輕軌計畫總經費約1千7百億元,為增加國內廠商參與建設的機會及意願,近期將頒布「輕軌系統採購作業指引」,以整合各地輕軌型式及需求,吸引業者投資。另各營運機構共釋出未來10年國產化維修備品採購需求約346億元,後續並將參考同業經驗,滾動檢討並提出更多國產化需求品項,吸引國內業者參與,以降低成本及提升產業技術能力。
       本次座談會就「智慧鐵道趨勢與產業發展」、「前瞻輕軌建設帶來的商機-以新北經驗為例」、「鐵道維修本土化商機」、「鐵道產業聯盟籌組規劃與資源」等4項主題進行座談,邀請業者代表進行經驗交流並共商未來發展策略、商機與願景。現場並展示營運機構及國內業者合作開發的多項新科技亮點成果,包括運用物聯網技術遠端監控列車設備、車廂環境感測及場站安全偵測、輕便化且多功能道岔繼電器檢測裝置、多元票務行動支付、智能變頻空調及車站遠距智能旅客服務等系統,充分展現國內產業結合智慧化科技的豐碩成果,對於推動鐵道國產化注入一劑強心針。

*  聯絡人: 溫志輝副主任
*  聯絡電話: 0937-053071
相關連結
相關附件
相關圖片
*  相關圖片:
鐵道科技產業推動座談會
鐵道科技產業推動座談會
鐵道科技產業推動座談會
鐵道科技產業推動座談會
鐵道科技產業推動座談會
鐵道科技產業推動座談會
瀏覽人次:144 人     最後更新日期:108-07-12
置頂