跳到主要內容區塊
友善列印 回上頁 |   張貼至「Facebook」    張貼至「Plurk」    張貼至「Twitter」    張貼至「google+」
交通新聞稿
新聞稿

交通部林部長視察臺中市通用計程車推動情形

*  新聞類別: 新聞發布
*  業務類別: 公路運輸
*  發布日期: 108-07-09
*  新聞提供單位: 路政司
 
*  詳細內容:  

交通部長林佳龍於108年7月9日上午前往臺中市政府交通局視察通用計程車推動情形並聽取簡報,林佳龍當場宣布同意補助今年申請的30輛車,並期勉市府加速108年辦理通用計程車公告評選及簽約等作業期程,以108年12月底前投入服務為目標,共同為高齡化社會預做準備。

林佳龍指出,為提供行動不便者多元運具選擇,並打造暢行無阻的交通環境,交通部自102年起推動通用計程車補助措施,以提供行動不便者出門多元無障礙運具選擇,目前全國通用計程車累積掛牌營運車輛數達953輛,其中臺中市已有37輛投入營運,為擴大營運規模,108年度臺中市政府續申請補助購車30輛,所需經費1,200萬元,以及駕駛人營運獎勵金、刷卡機租用費等相關費用,共計1,702萬元,同時申請試辦建置通用計程車預約整合平台,提供民眾單一預約窗口並提高業者營運效率。

此外,交通部運輸研究所於108年辦理「預約式通用小客車運輸服務之試辦與推廣應用」研究計畫,已與臺中市政府洽談導入「通用計程車特約車隊制度」及「客製化預約整合系統」,透過試辦累積經驗並蒐集多方意見與精進通用計程車推動策略,俾利後續將經驗複製至其他縣市,有助於提升乘客預約叫車之便利性、地方政府掌握通用計程車使用情形及落實查核機制。

林佳龍隨後現勘通用計程車上下車操作示範,並表示通用計程車可提供輪椅直接上車,不需再將輪椅折疊收納,投入服務的司機們會先受過教育訓練,知道協助行動不便者或行動遲緩老人上下車應注意事項,未來將持續與地方政府一起努力打造以人為本的交通環境,鼓勵更多計程車業者及司機參與通用計程車營運,讓行動不便者感受通行無礙的交通運輸服務,為創造友善無障礙的環境盡一份心力。

*  聯絡人: 朱大慶科長
*  聯絡電話: 02-2349-2155
相關連結
相關附件
相關圖片
瀏覽人次:169 人     最後更新日期:108-07-09
置頂