跳到主要內容區塊
友善列印 回上頁 |   張貼至「Facebook」    張貼至「Plurk」    張貼至「Twitter」    張貼至「google+」
交通新聞稿
新聞稿

臺灣近代畫作郵票(108年版)

*  新聞類別: 新聞發布
*  業務類別: 郵電
*  發布日期: 108-06-18
*  新聞提供單位: 集郵處
 
*  詳細內容:  

為介紹臺灣本土畫家之藝術成就,繼民國107年發行「臺灣近代畫作郵票(107年版)」後,續以臺北市立美術館典藏之〈南街殷賑〉、〈吉他〉及國立臺灣美術館典藏之〈白鷺涉河塘〉、〈畫室〉為題材,訂於108年6月21日發行「臺灣近代畫作郵票(108年版)」1套4枚,郵票面值分別為8元及15元各2枚。
本套郵票圖案簡介如下:
一、郭雪湖〈南街殷賑〉(面值8元):郭雪湖(1908-2012),注重寫生,尤其對臺灣林木與磐石的觀察,以濃豔膠彩設色,表達獨特的鄉土景緻。畫作以誇張、戲劇化手法描寫大稻埕迪化街霞海城隍廟口節慶熱鬧景象,全圖充滿社會現實性及視覺趣味性。
二、陳永森〈白鷺涉河塘〉(面值8元):陳永森(1913-1997),為旅日畫家,曾獲日本畫壇最高榮譽之「白壽賞」。畫作以沒骨法描繪白鷺和荷花,搭配半抽象簡化弧線分割手法之綠葉和梗,另以幾條墨線簡練地勾勒出荷葉形體。
三、張義雄〈吉他〉(面值15元):張義雄(1914-2016),畫風隨際遇轉變,50年代「黑線條時期」反映當時沈重的生活壓力與鬱悶心情,「白色時期」則是晚年居留巴黎發展出的鮮明亮麗風格。〈吉他〉是黑線條時期代表作之一,桌面上的物品看似不穩定地下滑,但因暗紅色地面及三條粗黑色的桌腳托住重量,使構圖上達到平衡,形成一種動勢。
四、蕭如松〈畫室〉(面值15元):蕭如松(1922-1992),畢生投入水彩畫創作,以不透明水彩繪畫技巧營造畫面,題材為日常所見事物。畫作以線及塊面描繪寧靜理性的畫室空間,輕快的短筆觸描繪瓶花與窗紗,在穩定的空間中迎接窗外的陽光,似輕柔地撩動觀者的視覺。
配合郵票發行,中華郵政公司特印製相關首日封、貼票卡、護票卡及活頁集郵卡各1批,提前於6月19日發售;另製作預銷首日戳低值封及套票封於郵票發行當日供售,歡迎至全國各地郵局、郵政博物館選購或至「中華郵政集郵電子商城」(https://stamp.post.gov.tw)訂購。
 

*  聯絡人: 集郵處 李木順
*  聯絡電話: 0223921310轉2458
相關連結
相關附件
相關圖片
*  相關圖片:
臺灣近代畫作郵票(108年版)
臺灣近代畫作郵票(108年版)
瀏覽人次:45 人     最後更新日期:108-06-18
置頂