跳到主要內容區塊
友善列印 回上頁 |   張貼至「Facebook」    張貼至「Plurk」    張貼至「Twitter」    張貼至「google+」
交通新聞稿
新聞稿

交通部回應Uber司機2月26日訴求

*  新聞類別: 新聞發布
*  業務類別: 綜合類
*  發布日期: 106-02-26
*  新聞提供單位: 路政司
 
*  詳細內容:  

首先要說明的是Uber在全球多數國家皆屬非法經營,臺灣並非特例。Uber及司機朋友主張的分享車輛,實際上是搭載乘客並向乘客收取報酬,就是經營汽車運輸業之營利行為,Uber及其司機假借「分享車輛」之名義美化其營利行為,實際上是在規避責任、混淆視聽。
Uber司機主張比照美國加州制訂TNC專法部分,國內早有類似網路運輸業法令的存在,因此,癥結並非在於法令,而係自用車在都會區營業之必要性及合理性;倘以市場環境為對照,洛杉磯市登記計程車數量約2,300輛、人口數400萬,車人比為1:1,740(1輛計程車需服務1,740人),顯示其小客車服務供給極度不足,且綜觀全球,也只有在運輸供給不足的城市或地區,才有開放自用車輛加入營業之可行性。反觀臺灣雙北市計程車數量約5.1萬輛、人口數667萬,車人比為1:131,已有供過於求現象,加上叫車便利,再開放自用車加入營業的正當性自顯薄弱。
交通部已釋出善意於106年2月16日依Uber司機2月10日到部陳抗所提訴求於7日內並邀請計程車業界、租賃車業界、Uber公司及司機共同開會討論,且會中已提供與會各方代表充分表達時間,Uber司機於部分媒體述及僅予2分鐘表達時間並非事實。該日就Uber與租賃車合法合作方式展開討論已獲有共識,Uber公司亦贊同以合法租賃業者為營業主體、Uber公司提供派遣技術方式,規劃未來合作服務之方向,對此,交通部樂見Uber未來能在國內落地合法營業,並藉由科技化的管理機制,來帶動國內運輸產業提升。
至於本日到部陳情之司機,多屬專職司機,據瞭解目前已有計程車業者、工會向Uber司機朋友招手,歡迎其加入運輸市場、並帶著熱誠提供服務,交通部期盼該等司機能夠在其中或是其他運輸產業中,快速地找到合適的工作場域,以回歸正軌合法服務,這不只是對消費者應有的責任,也是對其自身工作權益不可忽視的保障。
 

*  聯絡人: 王昭明
*  聯絡電話: 23492120
相關連結
相關附件
相關圖片
瀏覽人次:7062 人     最後更新日期:106-02-26
置頂