跳到主要內容區塊
友善列印 回上頁 |   張貼至「Facebook」    張貼至「Plurk」    張貼至「Twitter」    張貼至「google+」
交通新聞稿
新聞稿

長榮空服員醞釀罷工,交通部全力動員應變,保障旅客權益

*  新聞類別: 新聞發布
*  業務類別: 空運
*  發布日期: 108-06-08
*  新聞提供單位: 航政司
 
*  詳細內容:  

        桃園市空服員職業工會昨(7)日宣布取得合法罷工權,並表示不排除於6月24日前發動罷工行動,不少民眾及旅行業者擔心出國行程及權益受損。對此,交通部表示,該部尊重勞工罷工權,也積極溝通勞資雙方儘早達成協議,避免罷工。但是勞資爭議傷及無辜旅客,交通部必須採取行動,這是航空業主管機關的責任。為強化民航勞資爭議預防機制,保障旅客權益,交通部自今年2月起即積極採取各項主動作法,包括成立勞資關係訪視及諮詢小組,掌握勞資協商重要議題,並對勞資雙方表達關懷,持續透過各種管道主動與勞資雙方溝通,促進勞資雙方協談。勞資雙方於4月17日第三次調解破裂後,交通部立即責成民航局自4月19日起成立應變小組,由民航局局長擔任召集人,督促長榮航空及協調有關單位擬妥應變計畫及因應方案,迄今已開過4次應變小組會議。

        交通部民航局另已分別於4月24日、5月6日、23日召開三次會議,協調國防部、交通部航港局、觀光局、華航、立榮、華信等相關航空公司,除要求長榮航空必須展現誠意,持續與工會協商,存異求同,一起營造旅客、員工、公司三贏的結果外,另對於可能的罷工情形,亦應妥善因應,並應於網站上適當揭露罷工相關進程及航班異動之處理原則,以確保消費者權益。針對罷工對國內航線運能可能造成影響部分,亦已協調其他航空公司盡力協助疏運,並將視情啟動ABC疏運應變計畫,請航港局協調海運業者加開船班,並視情請國防部調派軍機協助支援,另請觀光局就團體旅客部分協助轉知旅行社預為因應,各航空站就大量旅客滯留機場情況先行演練,同時協調航警局協助於罷工期間維持機場旅客秩序,務將罷工事件對旅客之影響降至最低。

        交通部進一步表示,民航局對長榮、立榮航空85條國際航線,以及國內本島、離島航線航班均有分析掌握,隨罷工情勢升高,該部已成立跨部會應變中心,先期將由王國材政務次長擔任指揮官,並將視情勢升高情形由林佳龍部長親自擔任指揮官,目前已訂於6月10日召開應變會議,勞動部亦指派適當層級主管擔任副指揮官,應變中心「航班調度及旅客服務」、「場站服務」、「旅行業務」及「勞資協調」四大任務分組將報告應變準備情形,全力保障旅客及相關業者權益。
 

*  聯絡人: 施科長惠真
*  聯絡電話: (02)23492340
相關連結
相關附件
相關圖片
瀏覽人次:243 人     最後更新日期:108-06-08
置頂