跳到主要內容區塊
友善列印 回上頁 |   張貼至「Facebook」    張貼至「Plurk」    張貼至「Twitter」
交通新聞稿

新聞稿

交通部對民眾提案「以開放透明、公共參與的方式解決網路叫車平臺爭議」之說明

  新聞類別: 新聞發布
  業務類別: 公路運輸
  發布日期: 105-09-06
  新聞提供單位: 路政司
 
  詳細內容:  

有關民眾於國家發展委員會建置之公共政策網路參與平臺提議「以開放透明、公共參與的方式解決網路叫車平臺爭議」之提案,交通部表示,行政院已於本(105)年8月26日邀集相關部會針對Uber營運爭議及計程車產業升級等相關問題進行廣泛討論並獲致共識,為滿足消費者高品質、多元的乘車服務需求,交通部將積極推動多元化計程車方案及偏(原)鄉地區之彈性運輸服務,並協助計程車開發運用新科技技術,提供多元服務,迎向網路時代之競爭。
交通部指出,關於各界所關切的Uber自用車載客議題,行政院於104年7月已透過vTaiwan.tw平臺徵集大眾意見,並於同年8月27日邀集各界召開線上諮詢會議,預先檢視相關應用模式,確定我國政策立場,以因應所產生的相關問題,惟該次會議中各界代表針對Uber營運模式所提諸多疑義,該公司除未予當場釐清外,迄今亦未就其向政府承諾事項落實辦理。因此,對於Uber 不守法、不接受納管、不納稅、不願承擔責任現況,主管機關當堅守取締非法、保障合法之立場與職責。
交通部強調,為回應消費者及年輕族群對計程車服務品質與形式的更多期待,提供乘客更為智慧、安全、便利之多元運輸服務,後續將遵照行政院會議共識,除對非法營業者賡續取締外,並將加速推動多元化計程車方案,目前已展開修法作業,預定10月起修法完成並開始試辦,輔導業者提出申請,自106年起陸續推出。
此外,政府亦將同步輔導鼓勵網路科技運用於國內運輸服務,鼓勵業者運用APP叫車平臺等產品,協助改善經營效率及提升服務品質。交通部進一步表示,為符合消費者使用需求,有關目前推動業者運用APP叫車平臺相關規劃,後續將透過設置討論平臺方式徵集使用者意見,歡迎民眾屆時多加利用,自使用面提出相關需求及構想,提供產業及政府部門參採。
交通部重申,我國歡迎國外資金與技術來台,並引進創新經濟模式,惟營運的模式仍應符合政府相關法規,並與其他企業公平競爭,創造產業永續經營環境,與同樣致力於服務品質提升的合法業者,共同打造我國更優質的運輸服務環境。
 

  聯絡人: 路政司王科長昭明
  聯絡電話: 0223492120
相關連結
相關附件
相關圖片
瀏覽人次:1737 人     最後更新日期:105-09-06
置頂