跳到主要內容區塊
友善列印 回上頁 |   張貼至「Facebook」    張貼至「Plurk」    張貼至「Twitter」    張貼至「google+」
交通新聞稿
新聞稿

交通部對於媒體報導「占數百億國產 // 電協郵協想捐1成了事」澄清說明

*  新聞類別: 新聞發布
*  業務類別: 郵電
*  發布日期: 105-08-30
*  新聞提供單位: 郵電司
 
*  詳細內容:  

為執行立法院105年4月6日要求財團法人台灣電信協會(下稱電協)及財團法人台灣郵政協會(下稱郵協)將財產捐贈歸還國家之決議,交通部數月來積極協調兩協會進行通盤檢討,終能取得初步共識,在符合現行法令規範下,第一階段先將兩協會無法律爭議或具公益性質之土地,依捐助章程規定捐贈國家。第二階段將持續辦理其它資產捐贈事宜。
交通部說明此次兩協會之捐贈,其中電協捐贈141筆近6成之土地(全部236筆),郵協捐贈95筆約3.6成之土地(全部261筆),創下國內公設財團法人大額財產捐贈國家之首例,希望各界予以肯定。
交通部表示兩協會存在有其複雜背景,民國40年共同承繼日據時期台灣遞信協會及遞信職員共濟組合之產業,依法登記成立為財團法人,主要成立目的係為協助電信及郵政事業之發展,上開立法院決議對兩協會而言,實屬重大改變,相關問題必須逐步克服,此次捐贈僅是起步,未來該部仍會賡續協調兩協會務實檢討現有資產,並將聘請專家、學者協助,在符合法令規範的大原則下,持續檢討及研議辦理各項資產後續捐贈國家相關事宜。
另兩協會辦理公益事務、以及協助我國參與「國際衛星輔助搜救組織」及擔任兩岸郵政交流我方聯繫主體等政策性任務,功不可沒,交通部將持續促請兩協會秉持設立宗旨積極辦理各項業務,強化財團法人公益性質,在會務運作範圍內,就政府提出之具體協助請求事項予以支援,期待各界能肯定兩協會對國家及社會之貢獻,支持兩協會賡續辦理福國利民之公益事務。
 

新聞聯絡人:謝敏貞(郵協)、鄭傑元(電協)
電話: (02)2349-2223 0919-387269、(02)2349-2221 0910-277885
 

*  聯絡人: 謝敏貞(郵協)、鄭傑元(電協)
*  聯絡電話: 0223492223
相關連結
相關附件
相關圖片
瀏覽人次:1311 人     最後更新日期:105-08-30
置頂