跳到主要內容區塊
友善列印 回上頁 |   張貼至「Facebook」    張貼至「Plurk」    張貼至「Twitter」    張貼至「google+」
交通新聞稿
新聞稿

機場捷運監理調查委員會今(27)日召開總結會議完成任務

*  新聞類別: 臨時記者會
*  業務類別: 鐵路運輸
*  發布日期: 105-08-27
*  新聞提供單位: 路政司
 
*  詳細內容:  

為檢視機場捷運工程各項安全疑慮而成立的機場捷運監理調查委員會,於今(27)日召開總結會議。機場捷運團隊(高鐵局、廠商丸紅公司、分包商、桃園捷運公司及桃園機場公司)展現充分合作的誠意及態度,高度凝聚共識,配合委員會努力解決機場捷運系統問題,經委員會檢視調查結果,目前系統安全業已確保,待穩定性測試完成即能履勘後通車的狀況下,期望在機場捷運團隊目標一致與互相配合下,完成營運通車準備,俾能早日提供國人便捷之機場捷運服務。
委員會針對立法院交通委員會及社會大眾關切的機場捷運安全疑慮進行討論,包括土建類、機電類之設備異常議題,已充分掌握系統安全與穩定問題,確認相關問題已掌握排除;營運類關鍵議題,已協調桃捷公司配合展開班表演練、完成全線接管進駐、確認初期營運班表(尖12/離15),並展開穩定性測試及模擬演練等;合約類關鍵議題,就實質完工之認定、維修責任及計價爭議等事項,予以釐清、達成共識,做出方向性處置建議。
經委員會歷經多次委員會議及各分組會議討論,與承商、興建及營運單位充分交換意見,並配合現場勘察、查訪後,確認「影響通車之事件已見收斂,核心機電系統穩定性逐漸提昇,也展現出令人欣慰的佳績,興建及營運單位已展現合作契機」。基於公共利益的考量,委員會建議機場捷運目前應朝通車方向積極推動。惟,後續仍須放寬過去思維,採取務實與彈性作法,希於獨立之安全驗證程序後,再通過履勘作業要點之七天穩定性測試。營運單位經由這些程序,持續進行班表演練,讓系統穩定性更加提昇,並增進操作人員之信心,期望在機場捷運團隊目標一致與互相配合下,完成營運通車準備,俾能早日提供國人便捷之機場捷運服務。
有關機場捷運監理調查委員會相關影音及照片資料請參閱https://drive.google.com/open?id=0BxEKb36qhJR9Rlpnd0g4NkV6Q0E。

*  聯絡人: 路政司鐵工科魏科長瑜
*  聯絡電話: 0910666012
相關連結
相關附件
*   相關附件:
   * *    摘要.pdf
相關圖片
瀏覽人次:3454 人     最後更新日期:105-08-27
置頂